お知らせ
【皮膚と栄養】279 皮膚の保湿因子と食事①
2022.10.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
海に囲まれ緑も豊かな日本は湿度に恵まれており
お肌にとっては比較的穏やかな環境です
それでも降雪量の少ない地域の冬や、エアコンの冷暖房・風向き・除湿
紫外線を浴びた後や洗顔・入浴後などに、肌は乾燥しがちです
乾燥によって肌は粉を吹いたようになったり、荒れやシワを生じたり
刺激に敏感になり、かゆみや炎症を生じ易くもなります
このような肌トラブルを招く乾燥を防ぐために、肌は自ら保湿成分を作り出しています
その成分は
★ 皮脂膜
★ 角質細胞間脂質
★ 天然保湿因子(NMF)
の3種に分類されます
これらと食事の関連について、次回からご紹介します
栄養士より
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