たべ新聞

0

お知らせ

【皮膚と栄養】279 皮膚の保湿因子と食事① 

2022.10.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

海に囲まれ緑も豊かな日本は湿度に恵まれており

お肌にとっては比較的穏やかな環境です

それでも降雪量の少ない地域の冬や、エアコンの冷暖房・風向き・除湿

紫外線を浴びた後や洗顔・入浴などに、肌は乾燥しがちです

乾燥によって肌は粉を吹いたようになったり、荒れやシワを生じたり

刺激に敏感になり、かゆみや炎症を生じ易くもなります

このような肌トラブルを招く乾燥を防ぐために、肌は自ら保湿成分を作り出しています

その成分は

★ 皮脂膜

★ 角質細胞間脂質

★ 天然保湿因子(NMF)

の3種に分類されます

これらと食事の関連について、次回からご紹介します

 

 

 

 

 

栄養士より

2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養