お知らせ
【皮膚と栄養】279 皮膚の保湿因子と食事①
2022.10.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
海に囲まれ緑も豊かな日本は湿度に恵まれており
お肌にとっては比較的穏やかな環境です
それでも降雪量の少ない地域の冬や、エアコンの冷暖房・風向き・除湿
紫外線を浴びた後や洗顔・入浴後などに、肌は乾燥しがちです
乾燥によって肌は粉を吹いたようになったり、荒れやシワを生じたり
刺激に敏感になり、かゆみや炎症を生じ易くもなります
このような肌トラブルを招く乾燥を防ぐために、肌は自ら保湿成分を作り出しています
その成分は
★ 皮脂膜
★ 角質細胞間脂質
★ 天然保湿因子(NMF)
の3種に分類されます
これらと食事の関連について、次回からご紹介します
栄養士より
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
- 2025.04.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
- 2025.04.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
- 2025.04.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】身体にうれしい低糖質
- 2025.04.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料
- 2025.04.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年4月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています