たべ新聞

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夏のこんだて

すっきりミントペースト

2011.07.01

 

ハーブの中でもミントは様々な商品に使われているため、なじみ深く

爽やかな香りと、口の中に広がる爽快感が特徴です。

そんなミントをソースとして使ってみてはいかがでしょう♪夏にピッタリな一品になること間違いなし!

 

 ≪材料 2人分≫

★ミントの葉 約20〜30枚 (ミントの種類は何でもOK)

★パセリ 1/3カップ

★ニンニク:ひとかけアーモンド:大さじ2(松の実やクルミなどでもOK)

オリーブオイル:大さじ1.5

レモン汁 :大さじ2

塩コショウ :少々

 

 

≪作り方≫

① ★印はざく切りにし、材料を全て加えフードプロセッサーまたは、すり鉢でペースト状にする※にんにくは皮つきのまま20秒ほどレンジにかけると薄皮がすぐむけ辛さもやわらぎます

 

② 調理した魚や肉や温野菜のソースとして使います

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1人分) 

エネルギー:105kcal

たんぱく質:1.5g

脂質:10g

炭水化物:3.0g

塩分:0.7g

 

  

 

 

 

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