たべ新聞

0

夏のこんだて

★ライスサラダ

2013.06.21

ミネラル豊富な海藻と夏野菜を使ったさっぱりサラダ

 

【材料 4人分】

米:75g マンナンヒカリ38g

水:180ml

きゅうり:1/2本

トマト:1/2個

ひじき(乾燥):大さじ2

パプリカ(黄):1/2個

★ウレシオ:1g

★粒マスタード:大さじ1

★酢:小さじ1

 

 

【作り方】

①    米を炊く(マンナンヒカリごはんの炊き方)冷ます(通常は冷ごはんでOK)

②    きゅうり、トマトはさいの目切りにする(トマトは種をとる)。ひじきは水で戻しよく水気を切っておく

③    ★印をよく混ぜておく。①のごはんが冷めたら、★印と②をよく混ぜ合わせる

 

(1人分)

エネルギー:114kcal

たんぱく質:2.1g

脂質:0.9g

炭水化物:24g

塩分:0.2

夏のこんだて

2020.08.18夏のこんだて
栄養満点!バナナチーズケーキ
2020.08.05夏のこんだて
あさりのトマトパスタ
2020.07.17夏のこんだて
にんじんとみかんのマリネ
2020.07.03夏のこんだて
★たっぷりキノコの柚子ソテー
2020.05.18夏のこんだて
★カレー麻婆
2019.08.22夏のこんだて
★ジャムカッテージチーズ
2019.08.08夏のこんだて
★スコップコロッケ
2019.08.07夏のこんだて
★アマニふりかけ
2019.07.29夏のこんだて
★メープル照り焼き
2019.07.22夏のこんだて
★アマニドレッシングで簡単!白和え
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養