たべ新聞

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夏のこんだて

イカとセロリのカレー炒め

2014.06.13

≪材料 2人分≫

イカ:1杯

セロリ:2/3本

にんにく:1片

生姜:大さじ1

ごま油:小さじ1

片栗粉:少々

★酒:小さじ2

★砂糖:小さじ1/3

★こしょう:少々

★カレー粉:小さじ1/2

 

 

≪作り方≫

①    にんにく、生姜はみじん切り、セロリは筋を取り斜め切り、★印はあわせておく

  イカは内臓を足と胴体を外し内臓を取り除く。足は一口大、 胴体部は皮をむき

  一枚に開き、全体に切れ目を入れ一口大に切り★印と合わせておく

 

②    フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら①のイカ、セロリの順に  

  炒め、イカに火が通ったら★印をフライパンのふちからかける

 

 (1人分)

エネルギー:137kcal

たんぱく質:19g

脂質:3.5g

炭水化物:5.9g

塩分:0.8g

 

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