たべ新聞

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夏のこんだて

豚肉と長いもの梅肉ソテー

2015.09.04

 

【材料(2人分)】

豚肉のロース薄切り 150g

長いも:100g(10㎝程)

大葉:3~4枚

小麦粉:大さじ1

酒:大さじ1

油:大さじ1

 

★練りうめ(チューブ)…大さじ1/2

★ハチミツ…大さじ1

★酒 …大さじ1/2

★醤油…大さじ1/2

★水…大さじ1

 

【下準備】

・豚肉に酒をまぶして置いておく(分量外)

・大葉はせん切りにしておく

・長いもは皮をむき、1㎝幅の輪切り

・★印を合わせ、タレを作る

 

【作り方】

①フライパンにサラダ油を入れて熱し、長芋を焼き、取り出しておく

②豚肉の汁気をふいて、小麦粉を薄くまぶしてフライパンに入れて焼き、タレを加える

③①の長芋をフライパンに戻しタレを煮詰めて肉によくからめる

④皿に盛り、大葉のせん切りを乗せる

 

(1人分)

エネルギー:368kcal

たんぱく質:15.7g

脂質:23.7g

糖質:19.9g

食物繊維0.8g

塩分:1.6g

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