たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(103) ずいき

2012.08.24

ずいき

 ずいきはサトイモやハスイモ(ハスイモは芋の部分は食べない)の茎の部分です。

 初夏から9月にかけて収穫し、皮をむいて酢の物や煮物にします。

  また、皮をむいたものを干した『干しずいき』は、保存性が高く、昔は味噌で煮たものを携帯してこれを煮て飯と食べるなど、戦の際の食料:兵糧(ひょうろう)にも用いられたようです。

 現代でも干したずいきは1日かけて水で戻し、煮物や味噌汁、かんぴょうの代用としてちらし寿司や巻き寿司の具などに利用されます。調味液を煮含めた風味や歯触りを楽しみます。

 水に戻すとかなりの分量に増えます。

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