たべ新聞

0

健康のレシピ

糖の種類とはたらき  ⑨オリゴ糖

2013.05.24

 オリゴ糖とは、ブドウ糖など1つの分子で出来た糖(単糖)が

おおよそ2~10個結びついた糖を指します。

 自然界に存在するショ糖や果糖などの他、人工的に生成される

種類もあります。

 胃や小腸で吸収され、エネルギーとしてヒトが利用するものと、

吸収されずに大腸まで届き、その大部分をヒトの腸内細菌によって利用

されるものがあります。

 

 腸内細菌に利用される種類のオリゴ糖には、腸内環境を整える

機能が認められるようになり、注目されるようになりました。

 フラクトオリゴ糖や乳果オリゴ糖の他、数種類が挙げられます。

 

 これらは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のような腸内で有用な働きを

する菌類(善玉菌)に利用され、その活動や増殖を助けます。

 その結果、腸内のPHや、腸内細菌の種類のバランスなど『腸内環境』

が整えられ、お通じが整うだけではなく、全身のコンディションや

免疫作用にも大きく影響することになります

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養