たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材   ジャガイモ

2015.10.19

 ジャガイモには春と晩秋、2回の旬があります。

 アンデスの高地が原産で、寒冷な気候・やせた土地でも育ちます。

 大航海時代に発見され、世界に紹介されました。

 初めは花や葉の観賞植物でしたが、17世紀頃から欧州北部をはじめ各地で主食や

飢饉に備える食糧に利用されるようになりました。

 ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンを

含む野菜の少ない冬期の貯蔵食糧として、人々のくらしを支えてきました。

 

 貯蔵され水分量の減ったじゃがいもはでんぷん質がホクホクとした食感を生み、大変

美味です。新しい品種も増え、特徴的な味わいや食感を楽しむこともできます。

 体内の余分なナトリウム排出を促すカリウムが豊富なため、和・洋・中を選ばずもっと

献立に活用したい食材です。

健康のレシピ

2018.06.14健康のレシピ
お酢のお話
2018.03.02健康のレシピ
花粉症対策の栄養
2018.01.30健康のレシピ
減塩と血圧
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養②
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養①
2018.01.15健康のレシピ
肉や揚げ物は控えた方が良い?
2017.11.22健康のレシピ
卵は食べても大丈夫?
2017.11.22健康のレシピ
冬の水分補給
2017.11.22健康のレシピ
旬の食材 大豆製品(黒豆茶 ほか)
2017.07.28健康のレシピ
旬の食材  いんげん豆(隠元豆)・さやいんげん(莢隠元)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養