たべ新聞

0

健康のレシピ

食物繊維について

2017.06.16

 

こんにちは!

ミキ薬局 新人管理栄養士の神津です。

 

今回は“食物繊維”についてお話ししていきます。

テレビなどでも耳にする機会の多い食物繊維ですが、

種類があること、働きがそれぞれ違っていることを知っていますか?

 

食物繊維とは、野菜類や果物類、海藻類、きのこ類、穀類、豆類などに含まれている成分のことです。

6の栄養素とも呼ばれています。

水溶性(水に溶けるもの)と不溶性(水に溶けないもの)の2種類があり、それぞれ違った特長があります。

また、多くの食品には水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに含まれていますが、

その内訳は食品によって異なってきます。

摂取割合としては、水溶性:不溶性=1:2が理想的と言われています。

 ※食品例は特に多く含まれているものです

 

食物繊維の摂取目標量は

成人男性で20g/日以上、成人女性で18g/日以上となっています。

以下の表も参考にしながら、食物繊維を意識して毎日の食生活に取り入れていきましょう!

 

食物繊維を多く含む食品一覧

 

                                   参照:七訂食品成分表2016

 

 

 

ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、

環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。

処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。

スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2017.07.28健康のレシピ
旬の食材  いんげん豆(隠元豆)・さやいんげん(莢隠元)
2017.07.21健康のレシピ
旬の食材    しらす
2017.07.20健康のレシピ
旬の食材 枝豆
2017.07.06健康のレシピ
旬の食材  胡瓜(キュウリ)
2017.07.06健康のレシピ
旬の食材  新しょうが
2017.07.05健康のレシピ
旬の食材 アスパラガス
2017.07.05健康のレシピ
旬の食材  鰯(いわし)
2017.07.03健康のレシピ
旬の食材  鰆(さわら)
2017.06.16健康のレシピ
食物繊維について
2016.12.15健康のレシピ
ダイエット・・・短時間の運動では効果が無い?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養