健康のレシピ
旬の食材 しらす
2017.07.21
しらすは白い稚魚の総称ですが・・・
カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です。
カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。
相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、
獲れたてをその日のうちに生食することもできます。
全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、
塩ゆで後に乾燥したもの
(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)
などが、広く流通しています。
大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、
和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。
骨ごと食べることが出来るため、
栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。
カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、
成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、
積極的に活用したい食材です。
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