たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材    しらす

2017.07.21

 しらすは白い稚魚の総称ですが・・・

 

 カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です

                                         

カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。

 

相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、

獲れたてをその日のうちに生食することもできます。

 

全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、

塩ゆで後に乾燥したもの

(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)

などが、広く流通しています。

 

大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、

和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。

 

骨ごと食べることが出来るため、

栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、

成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、

積極的に活用したい食材です。

健康のレシピ

2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
2025.07.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養