たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材    しらす

2017.07.21

 しらすは白い稚魚の総称ですが・・・

 

 カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です

                                         

カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。

 

相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、

獲れたてをその日のうちに生食することもできます。

 

全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、

塩ゆで後に乾燥したもの

(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)

などが、広く流通しています。

 

大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、

和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。

 

骨ごと食べることが出来るため、

栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、

成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、

積極的に活用したい食材です。

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養