たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材 枝豆

2017.07.20

 枝豆は大豆を未熟な状態で収穫したものです。

 未熟な大豆(枝豆)は野菜、完熟した大豆は穀類に分類されます。

 

 

 さやをネットに詰めたものや枝付きの束を見かけますが、枝付きの方が長く鮮度を保つことが

できます。

 塩でさやを揉んで産毛を取ってからゆでます。

 なお、中国語圏の国や地域では、このさやの状態から、枝豆=「毛豆」といいます。

 

 最近では欧米でも、油を使わないヘルシーなスナックとして枝豆を食べるようになりました。

日本食として伝わったものが健康志向によって普及しつつあります。

  

 枝豆は栄養面では、ビタミンB群や食物繊維、鉄やたんぱく質が豊富です。

 大豆のたんぱく質を構成するアミノ酸には、肝臓の代謝の働きを促す種類のものも含まれるため、

酒の肴に向いているとされます。

 ビールに枝豆は夏の風物詩ですね。くれぐれも休肝日はお忘れなく・・・

健康のレシピ

2018.10.01健康のレシピ
コレステロールが高い方が長生きって、ホント?
2018.09.05健康のレシピ
「〇〇(食品)は体に良い?悪い?」
2018.09.04健康のレシピ
『アッサリ食べてるのに、なぜ?』(中性脂肪値が高い方)
2018.09.03健康のレシピ
食事は1日何回が良い?
2018.08.31健康のレシピ
野菜ジュースは野菜の代わりになる?
2018.06.14健康のレシピ
お酢のお話
2018.03.02健康のレシピ
花粉症対策の栄養
2018.01.30健康のレシピ
減塩と血圧
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養②
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養