たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  いんげん豆(隠元豆)・さやいんげん(莢隠元)

2017.07.28

いんげんは中央アメリカが原産です。

新大陸を発見したヨーロッパから、世界中に伝わりました。

 

 

『いんげん豆』はでんぷんと食物繊維が多く、煮豆や和菓子のあんに利用されます。

白いんげん、赤いんげん、寅豆、花豆、手亡豆などがいんげん豆の仲間です。

タンパク質も乾燥重量の2割と豊富なため、地中海やラテンアメリカを中心に、

タンパク源としても重宝されました。

肉や野菜との煮込み料理に利用されることが多いようです。

また、小麦やトウモロコシとの栄養的な相性が非常に良く、これらと組み合わせて

食べることで、それぞれのアミノ酸(タンパク質のもと)の利用効率が高まるという

特徴があります。

 

 

『さやいんげん』は、未熟な莢を食べる緑黄色野菜です。

食物繊維とカロテンが豊富です。

甘味があり、油脂のコクとの相性が良いので、油で炒めたり、肉料理に付け合わせる

ことが多いです。(さらに油脂にはカロテンの吸収を助ける働きもあります。)

現在国内で流通している品種は、明治の頃に海外から導入したものが元になっているそうです。

同じ株から次々に収穫出来るため、6~10月という長期間、旬の野菜として流通しています。

 

さやいんげんの別名(英語名)をString Bean(ひも状の 豆)というように、

スラリと細長く、張りのあるさやの状態が、若く瑞々しいさやの特徴です。

豆の形がさやの外側から目立つものはすでに育ち過ぎており、筋がかたく、食感が悪くなっています。

また、もともと暑い地域の原産のため、低温には弱くあまり日持ちしません。

とれたてを早めに食べるようにしましょう。

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養