たべ新聞

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化粧品

【田端スキンケア】皮膚と栄養⑥ 清潔・衛生

2021.07.09

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケアや飲食は、肌や体に良い成分を与え健やかに保つことが目的です

せっかくのその機会に、悪いもの・不要なものに触れることがないよう、

『清潔・衛生を保つ』ことが肝心ですね

 

皮膚の表面には、酸化した皮脂や古い角質のたん白質、汗の成分、

これらを栄養源とする菌類やダニなどが存在します

菌類には善玉菌、悪玉菌、その時々で善玉にも悪玉にも働きを変える日和見菌の

3つのグループがあり、実に多種多様な菌類が常に存在します(常在菌)

特に鼻の穴や爪のまわり、手指のシワなどにも多く存在する『黄色ブドウ球菌』は、

傷口を化膿させたり、食中毒を引き起こしたりします(この時期特に要注意デス)!

これらが混入し品質を損なった化粧品は、肌トラブルの要因となります

 

スキンケアやメイクアップの際は、肌や手指をあらかじめ清潔にしましょう

毎日取り扱い、汚れ易い化粧品容器の口やフタ、スポンジやパフ、タオルやブラシも

こまめなお手入れで清潔・衛生を保ちましょう

                            

 

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