化粧品
【田端スキンケア】皮膚と栄養⑧ ターンオーバー
2021.07.12
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
皮膚は表面から順に表皮、真皮、皮下組織の3つの層で出来ており、
表皮もさらに何層かの層が重なった構造です
健康な表皮の細胞は、表皮の一番底(基底層)で作られ、
新陳代謝によって皮膚表面に上って角質層となり、
最後に剥がれ落ちます(ターンオーバー)
その周期は約28日です
すると、今の肌の状態を作っているのは
約1か月前の食事や生活状況なのかと思うのですが 、
前日の寝不足や夕食の影響も如実に感じられます
一体、どういうことなのでしょう・・・?
これは、血管が通っている真皮層や皮下組織の血流や
血液によって届けられる栄養・酸素・水分の量
保水性やむくみなどによるものです
さらにその下の筋肉量、筋肉のハリ(保水性)も影響します
特に!食事を抜いて体重を減らした際などは、
筋肉や皮膚組織の水分が急激に失われ、肌のハリが損なわれるので
注意しましょう!
たべ新聞
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養