化粧品
【田端スキンケア】皮膚と栄養⑧ ターンオーバー
2021.07.12
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
皮膚は表面から順に表皮、真皮、皮下組織の3つの層で出来ており、
表皮もさらに何層かの層が重なった構造です
健康な表皮の細胞は、表皮の一番底(基底層)で作られ、
新陳代謝によって皮膚表面に上って角質層となり、
最後に剥がれ落ちます(ターンオーバー)
その周期は約28日です
すると、今の肌の状態を作っているのは
約1か月前の食事や生活状況なのかと思うのですが 、
前日の寝不足や夕食の影響も如実に感じられます
一体、どういうことなのでしょう・・・?
これは、血管が通っている真皮層や皮下組織の血流や
血液によって届けられる栄養・酸素・水分の量
保水性やむくみなどによるものです
さらにその下の筋肉量、筋肉のハリ(保水性)も影響します
特に!食事を抜いて体重を減らした際などは、
筋肉や皮膚組織の水分が急激に失われ、肌のハリが損なわれるので
注意しましょう!
たべ新聞
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉