たべ新聞

42

化粧品

【田端スキンケア】皮膚と栄養⑧ ターンオーバー

2021.07.12

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

皮膚は表面から順に表皮、真皮、皮下組織の3つの層で出来ており、

表皮もさらに何層かの層が重なった構造です

健康な表皮の細胞は、表皮の一番底(基底層)で作られ、

新陳代謝によって皮膚表面に上って角質層となり、

最後に剥がれ落ちます(ターンオーバー

その周期は約28日です

                  

すると、今の肌の状態を作っているのは

約1か月前の食事や生活状況なのかと思うのですが 、

前日の寝不足や夕食の影響も如実に感じられます

一体、どういうことなのでしょう・・・?

 

これは、血管が通っている真皮層や皮下組織の血流や

血液によって届けられる栄養・酸素・水分の量

保水性やむくみなどによるものです

 

さらにその下の筋肉量、筋肉のハリ(保水性)も影響します

特に!食事を抜いて体重を減らした際などは、

筋肉や皮膚組織の水分が急激に失われ、肌のハリが損なわれるので

注意しましょう!

 

 

 

たべ新聞

2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】身体にうれしい低糖質
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.04.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年4月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会のご案内
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養