化粧品
【田端スキンケア】皮膚と栄養⑧ ターンオーバー
2021.07.12
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
皮膚は表面から順に表皮、真皮、皮下組織の3つの層で出来ており、
表皮もさらに何層かの層が重なった構造です
健康な表皮の細胞は、表皮の一番底(基底層)で作られ、
新陳代謝によって皮膚表面に上って角質層となり、
最後に剥がれ落ちます(ターンオーバー)
その周期は約28日です
すると、今の肌の状態を作っているのは
約1か月前の食事や生活状況なのかと思うのですが 、
前日の寝不足や夕食の影響も如実に感じられます
一体、どういうことなのでしょう・・・?
これは、血管が通っている真皮層や皮下組織の血流や
血液によって届けられる栄養・酸素・水分の量
保水性やむくみなどによるものです
さらにその下の筋肉量、筋肉のハリ(保水性)も影響します
特に!食事を抜いて体重を減らした際などは、
筋肉や皮膚組織の水分が急激に失われ、肌のハリが損なわれるので
注意しましょう!
たべ新聞
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】熱中症対策
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ