化粧品
【MikiLuce (田端スキンケア改め ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊺ コラーゲンとビタミンC
2021.08.28
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
『膠(にかわ)』を見たことがありますか?
脊椎動物の皮や腱、鱗や骨、骨髄などのコラーゲンを加熱し煮詰め
冷やし固めたゼラチンです
見た目は琥珀色で板ゼラチンにやや似ています
これを水で煮溶かし、日本画の顔料を均等に溶かして岩絵の具にする際や
木工品、竹細工、螺鈿細工など工芸品の接着剤として使用されます
生体ではコラーゲンが全身の細胞間の『接着剤』の役割をし、丈夫に結び付けます
皮膚のしなやかさや弾力やきめを保ち、傷口の修復も促します
骨の組織にはカルシウムやマグネシウムを結び付け、もろい硬さではなく
粘りのあるしなやかな強さを与えます
なお、コラーゲンはビタミンCによって、その構造がさらに丈夫になります
このため、コラーゲンを含む脊椎動物(畜肉・魚‣鶏)に偏って食べるのではなく
ビタミンCの豊富な野菜や果物、芋などの植物性食品と組み合わせて摂ることが大切です
例えばファストフードを食べる際(エネルギーや脂質の量は問題視されがちですが)
ハンバーガーやチキンに、ポテトやオレンジジュースやコールスローという組み合わせは
コラーゲンを含むたん白質とビタミンCの摂りかたに関して優れた組み合せといえます
食品や食べ方はそれぞれ(目的に対する)長所や短所を併せ持っています
ちょっとした工夫で、食品の栄養をあなたの健康にグンと活かすことが出来ます!
たべ新聞
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.12.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】年末年始に備えて食事を見直しませんか?