化粧品
【MikiLuce (田端スキンケア改め ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊺ コラーゲンとビタミンC
2021.08.28
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
『膠(にかわ)』を見たことがありますか?
脊椎動物の皮や腱、鱗や骨、骨髄などのコラーゲンを加熱し煮詰め
冷やし固めたゼラチンです
見た目は琥珀色で板ゼラチンにやや似ています
これを水で煮溶かし、日本画の顔料を均等に溶かして岩絵の具にする際や
木工品、竹細工、螺鈿細工など工芸品の接着剤として使用されます

生体ではコラーゲンが全身の細胞間の『接着剤』の役割をし、丈夫に結び付けます
皮膚のしなやかさや弾力やきめを保ち、傷口の修復も促します
骨の組織にはカルシウムやマグネシウムを結び付け、もろい硬さではなく
粘りのあるしなやかな強さを与えます
なお、コラーゲンはビタミンCによって、その構造がさらに丈夫になります
このため、コラーゲンを含む脊椎動物(畜肉・魚‣鶏)に偏って食べるのではなく
ビタミンCの豊富な野菜や果物、芋などの植物性食品と組み合わせて摂ることが大切です
例えばファストフードを食べる際(エネルギーや脂質の量は問題視されがちですが)
ハンバーガーやチキンに、ポテトやオレンジジュースやコールスローという組み合わせは
コラーゲンを含むたん白質とビタミンCの摂りかたに関して優れた組み合せといえます
食品や食べ方はそれぞれ(目的に対する)長所や短所を併せ持っています
ちょっとした工夫で、食品の栄養をあなたの健康にグンと活かすことが出来ます!
たべ新聞
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン










