たべ新聞

0

化粧品

【MikiLuce (田端スキンケア改め ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊺ コラーゲンとビタミンC

2021.08.28

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

膠(にかわ)』を見たことがありますか?

脊椎動物の皮や腱、鱗や骨、骨髄などのコラーゲンを加熱し煮詰め

冷やし固めたゼラチンです

見た目は琥珀色で板ゼラチンにやや似ています

これを水で煮溶かし、日本画の顔料を均等に溶かして岩絵の具にする際や

木工品、竹細工、螺鈿細工など工芸品の接着剤として使用されます

 

生体ではコラーゲンが全身の細胞間の『接着剤』の役割をし、丈夫に結び付けます

皮膚のしなやかさや弾力やきめを保ち、傷口の修復も促します

骨の組織にはカルシウムやマグネシウムを結び付け、もろい硬さではなく

粘りのあるしなやかな強さを与えます

 

なお、コラーゲンはビタミンCによって、その構造がさらに丈夫になります

このため、コラーゲンを含む脊椎動物(畜肉・魚‣鶏)に偏って食べるのではなく

ビタミンCの豊富な野菜や果物、芋などの植物性食品と組み合わせて摂ることが大切です 

例えばファストフードを食べる際(エネルギーや脂質の量は問題視されがちですが)

ハンバーガーやチキンに、ポテトやオレンジジュースやコールスローという組み合わせは

コラーゲンを含むたん白質とビタミンCの摂りかたに関して優れた組み合せといえます

 

食品や食べ方はそれぞれ(目的に対する)長所や短所を併せ持っています

ちょっとした工夫で、食品の栄養をあなたの健康にグンと活かすことが出来ます!

 

たべ新聞

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養