化粧品
【MikiLuce (田端スキンケア改め ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊺ コラーゲンとビタミンC
2021.08.28
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
『膠(にかわ)』を見たことがありますか?
脊椎動物の皮や腱、鱗や骨、骨髄などのコラーゲンを加熱し煮詰め
冷やし固めたゼラチンです
見た目は琥珀色で板ゼラチンにやや似ています
これを水で煮溶かし、日本画の顔料を均等に溶かして岩絵の具にする際や
木工品、竹細工、螺鈿細工など工芸品の接着剤として使用されます

生体ではコラーゲンが全身の細胞間の『接着剤』の役割をし、丈夫に結び付けます
皮膚のしなやかさや弾力やきめを保ち、傷口の修復も促します
骨の組織にはカルシウムやマグネシウムを結び付け、もろい硬さではなく
粘りのあるしなやかな強さを与えます
なお、コラーゲンはビタミンCによって、その構造がさらに丈夫になります
このため、コラーゲンを含む脊椎動物(畜肉・魚‣鶏)に偏って食べるのではなく
ビタミンCの豊富な野菜や果物、芋などの植物性食品と組み合わせて摂ることが大切です
例えばファストフードを食べる際(エネルギーや脂質の量は問題視されがちですが)
ハンバーガーやチキンに、ポテトやオレンジジュースやコールスローという組み合わせは
コラーゲンを含むたん白質とビタミンCの摂りかたに関して優れた組み合せといえます
食品や食べ方はそれぞれ(目的に対する)長所や短所を併せ持っています
ちょっとした工夫で、食品の栄養をあなたの健康にグンと活かすことが出来ます!
たべ新聞
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
- 2025.10.18化粧品
- 【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介










