たべ新聞

0

化粧品

【MikiLuce (田端スキンケア改め ミキルーチェ)】皮膚と栄養㊺ コラーゲンとビタミンC

2021.08.28

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

膠(にかわ)』を見たことがありますか?

脊椎動物の皮や腱、鱗や骨、骨髄などのコラーゲンを加熱し煮詰め

冷やし固めたゼラチンです

見た目は琥珀色で板ゼラチンにやや似ています

これを水で煮溶かし、日本画の顔料を均等に溶かして岩絵の具にする際や

木工品、竹細工、螺鈿細工など工芸品の接着剤として使用されます

 

生体ではコラーゲンが全身の細胞間の『接着剤』の役割をし、丈夫に結び付けます

皮膚のしなやかさや弾力やきめを保ち、傷口の修復も促します

骨の組織にはカルシウムやマグネシウムを結び付け、もろい硬さではなく

粘りのあるしなやかな強さを与えます

 

なお、コラーゲンはビタミンCによって、その構造がさらに丈夫になります

このため、コラーゲンを含む脊椎動物(畜肉・魚‣鶏)に偏って食べるのではなく

ビタミンCの豊富な野菜や果物、芋などの植物性食品と組み合わせて摂ることが大切です 

例えばファストフードを食べる際(エネルギーや脂質の量は問題視されがちですが)

ハンバーガーやチキンに、ポテトやオレンジジュースやコールスローという組み合わせは

コラーゲンを含むたん白質とビタミンCの摂りかたに関して優れた組み合せといえます

 

食品や食べ方はそれぞれ(目的に対する)長所や短所を併せ持っています

ちょっとした工夫で、食品の栄養をあなたの健康にグンと活かすことが出来ます!

 

たべ新聞

2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養