化粧品
【皮膚と栄養】69 ポリグルタミン酸
2021.09.28
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ポリグルタミン酸をご存知でしょうか?
ヒアルロン酸に次ぐ保水性を持つ成分が、ポリグルタミン酸です
『ポリグルタミン酸1gの保水量は5リットル』といわれています
このポリグルタミン酸と多糖類が結びついたものが、納豆のネバネバ成分です
けれども、納豆のネバネバ成分とポリグルタミン酸は構造が別物ですので
納豆のネバネバを食べると保水性が増す、というワケではありません
それでも、発酵という自然界の仕組みからもたらされたこの保水性成分の恩恵を
私たちは確実に享受しています
例えば、目に留まりやすいところでは
医療や医薬品、化粧品や健康食品への利用
気付きにくいところでは
不純物を凝集する働きを利用した、汚染水の浄化処理への利用
という例があります
お肌にも環境にも、とても優しい成分です!
~ご案内~
ミキ薬局田端店内にはスキンケアコーナー【mikiLuce(ミキルーチェ)】がございます
スキンケアマイスター・コスメマイスター資格を持つ薬剤師と
管理栄養士が常駐しており、スキンケアの提案や商品のご案内を行っております
ぜひお立ち寄りください!
たべ新聞
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養