化粧品
【皮膚と栄養】100 マンガン
2022.02.01
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はマンガンについてのご紹介です
マンガンはおもに土壌から吸収する植物の組織に多く含まれ
これを摂取した成人の体内には12~20㎎の範囲で存在します
このため、特に『菜食主義』の傾向のある方では
体内には多く分布する傾向です
なお、食品に含まれる分量も摂取後の吸収率も低いものの
人体が1日に必要をする量も少ないため
食生活による過剰症・欠乏症は共に、まず生じることはありません
マンガンは、体内のさまざまな機能を担う酵素の成分となったり
酵素を活性化させる『補酵素』の成分としても働きます
例えば皮膚などの結合組織や骨・軟骨の合成
骨へのカルシウムやマグネシウムといったミネラルの沈着などに
関わっています
偏食で野菜や豆、海藻、芋、ナッツ類や果物などの摂り方が少ない方は
特に意識してこれらを食べる機会を増やしましょう
栄養成分は体内で複合的に関わり合い、心身の健康を支えています!
ミキ薬局からのお知らせ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養