たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】100 マンガン

2022.02.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はマンガンについてのご紹介です

マンガンはおもに土壌から吸収する植物の組織に多く含まれ

これを摂取した成人の体内には12~20㎎の範囲で存在します

このため、特に『菜食主義』の傾向のある方では

体内には多く分布する傾向です

なお、食品に含まれる分量も摂取後の吸収率も低いものの

人体が1日に必要をする量も少ないため

食生活による過剰症・欠乏症は共に、まず生じることはありません

 

マンガンは、体内のさまざまな機能を担う酵素の成分となったり

酵素を活性化させる『補酵素』の成分としても働きます

例えば皮膚などの結合組織や骨・軟骨の合成

骨へのカルシウムやマグネシウムといったミネラルの沈着など

関わっています

偏食で野菜や豆、海藻、芋、ナッツ類や果物などの摂り方が少ない方は

特に意識してこれらを食べる機会を増やしましょう

栄養成分は体内で複合的に関わり合い、心身の健康を支えています!

ミキ薬局からのお知らせ

2025.06.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
2025.06.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
2025.06.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養