たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】456 キクラゲ(木耳)

2023.06.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キクラゲ(木耳)についてのお話です

 

黒と白のキクラゲがあり、最近では生のキクラゲも流通するようになりました

火を通して食べるキノコで、スープや炒め物などに加えるとクラゲのような食感です

料理の盛り付けにおいて、海苔や黒ゴマ、ブラックオリーブなどと共に、キクラゲの黒色は派手な色といえます

少量を用いるだけでも、全体の彩りを引き締めるアクセントとなりますね

特に、トマトの赤や卵の黄色との対比は鮮やかで、非常に食欲をそそります

また、シロップで煮の白キクラゲの透明感は涼し気で、冷たいデザートにも用いられます

栄養面は、食物繊維・鉄・ビタミンDなどの微量栄養素が豊富です

特にビタミンDは乾燥したキノコの中でもトップクラスです

このビタミンDは、骨の健康や肌の保水・抗酸化・細胞の保護修復に関わる栄養素です

けれども、水に戻しても、1食で口にする量は決して多くありません

このため、食卓に登場させる回数を増やし、積極的に利用することをおススメします

特にこれからの蒸し暑い時期、食欲減退からビタミン・ミネラルなどの微量栄養素の摂取が減りがちで、貧血などの不調を招き易くなります

そのような時こそ!キクラゲを用いた料理やデザートを取り入れてコンディションを整えて乗り切りましょう

田端店で御好評を頂いているフリーズドライのお粥

 (養命酒製造の五養粥 白 生姜入り白湯仕立て)にも、キクラゲが使用されています

ミキ薬局からのお知らせ

2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養