たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】514 馬油

2023.09.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、馬油のお話です

馬肉の生産量が全国1位の熊本県が、馬油の主要な産地でもあります

馬油は馬の皮下脂肪から採取され、半透明の柔らかな固形で人の皮脂に近い組成です

そして体温で溶けるため、馬肉を食べると脂がさらりとした口溶けで、馬刺しやタルタルステーキのような生食も好まれます

角質層へのなじみも良く、ひび・あかぎれなどの塗り薬(民間薬)として用いられていました

現在では医薬品としては用いられていませんが、スキンケア用のクリームやシャンプー等の化粧品に利用され、根強い人気があります

なお、化粧品成分としてはエモリエントや基剤(ベース)として用いられています

田端店でもコチラ↓の、熊本県産の馬油の取扱いがございます!

(30mL入り 税込1100円)

 

 

 

 

ミキ薬局からのお知らせ

2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養