たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】514 馬油

2023.09.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、馬油のお話です

馬肉の生産量が全国1位の熊本県が、馬油の主要な産地でもあります

馬油は馬の皮下脂肪から採取され、半透明の柔らかな固形で人の皮脂に近い組成です

そして体温で溶けるため、馬肉を食べると脂がさらりとした口溶けで、馬刺しやタルタルステーキのような生食も好まれます

角質層へのなじみも良く、ひび・あかぎれなどの塗り薬(民間薬)として用いられていました

現在では医薬品としては用いられていませんが、スキンケア用のクリームやシャンプー等の化粧品に利用され、根強い人気があります

なお、化粧品成分としてはエモリエントや基剤(ベース)として用いられています

田端店でもコチラ↓の、熊本県産の馬油の取扱いがございます!

(30mL入り 税込1100円)

 

 

 

 

ミキ薬局からのお知らせ

2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養