たべ新聞

44

お知らせ

【皮膚と栄養】101 モリブデン

2022.02.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

本日はモリブデンについての紹介です

刃物(包丁や医療用メス)などの素材としてよく知られています

栄養成分としては、体内の酸化還元反応や、糖質・脂質の代謝を促す酵素

の成分として働きます 

また血中の鉄量が少ない場合は、肝臓などに蓄えていた鉄を血中に移して

血液を作り出す働きを助けます

いずれも皮膚のコンディションを保つために欠かせない働きです

プリン体を代謝して尿酸に作り替える働きもします

これらの働きは主に肝臓や腎臓で行われるため

モリブデンは肝臓・腎臓に多く分布しています

            

食品には、レバー(肝臓)や乳製品、豆や穀類やナッツ類に多く含まれます

吸収率は約75%と他のミネラルに比べ格段の高さです

また、過剰に摂取した場合には体内に蓄積されず速やかに排泄されます

このため、通常の食事で欠乏症や過剰症を生じることはまず有りません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たべ新聞

2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】身体にうれしい低糖質

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養