たべ新聞

0

お知らせ

【皮膚と栄養】101 モリブデン

2022.02.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

本日はモリブデンについての紹介です

刃物(包丁や医療用メス)などの素材としてよく知られています

栄養成分としては、体内の酸化還元反応や、糖質・脂質の代謝を促す酵素

の成分として働きます 

また血中の鉄量が少ない場合は、肝臓などに蓄えていた鉄を血中に移して

血液を作り出す働きを助けます

いずれも皮膚のコンディションを保つために欠かせない働きです

プリン体を代謝して尿酸に作り替える働きもします

これらの働きは主に肝臓や腎臓で行われるため

モリブデンは肝臓・腎臓に多く分布しています

            

食品には、レバー(肝臓)や乳製品、豆や穀類やナッツ類に多く含まれます

吸収率は約75%と他のミネラルに比べ格段の高さです

また、過剰に摂取した場合には体内に蓄積されず速やかに排泄されます

このため、通常の食事で欠乏症や過剰症を生じることはまず有りません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たべ新聞

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養