たべ新聞

0

お知らせ

【皮膚と栄養】101 モリブデン

2022.02.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

本日はモリブデンについての紹介です

刃物(包丁や医療用メス)などの素材としてよく知られています

栄養成分としては、体内の酸化還元反応や、糖質・脂質の代謝を促す酵素

の成分として働きます 

また血中の鉄量が少ない場合は、肝臓などに蓄えていた鉄を血中に移して

血液を作り出す働きを助けます

いずれも皮膚のコンディションを保つために欠かせない働きです

プリン体を代謝して尿酸に作り替える働きもします

これらの働きは主に肝臓や腎臓で行われるため

モリブデンは肝臓・腎臓に多く分布しています

            

食品には、レバー(肝臓)や乳製品、豆や穀類やナッツ類に多く含まれます

吸収率は約75%と他のミネラルに比べ格段の高さです

また、過剰に摂取した場合には体内に蓄積されず速やかに排泄されます

このため、通常の食事で欠乏症や過剰症を生じることはまず有りません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たべ新聞

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん

続きを見る

ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養