お知らせ
【皮膚と栄養】101 モリブデン
2022.02.03
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
本日はモリブデンについての紹介です
刃物(包丁や医療用メス)などの素材としてよく知られています
栄養成分としては、体内の酸化還元反応や、糖質・脂質の代謝を促す酵素
の成分として働きます
また血中の鉄量が少ない場合は、肝臓などに蓄えていた鉄を血中に移して
血液を作り出す働きを助けます
いずれも皮膚のコンディションを保つために欠かせない働きです
プリン体を代謝して尿酸に作り替える働きもします
これらの働きは主に肝臓や腎臓で行われるため
モリブデンは肝臓・腎臓に多く分布しています
食品には、レバー(肝臓)や乳製品、豆や穀類やナッツ類に多く含まれます
吸収率は約75%と他のミネラルに比べ格段の高さです
また、過剰に摂取した場合には体内に蓄積されず速やかに排泄されます
このため、通常の食事で欠乏症や過剰症を生じることはまず有りません
たべ新聞
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】熱中症対策
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ