たべ新聞

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冬のこんだて

野菜たっぷりヘルシービビンバ

2009.12.25

野菜もごはんもたっぷり食べたいときのガッツリめしに!

 

《材料 2人分》

ご飯:2杯分(1杯130g)
にんじん:1/2本
もやし:一袋
春菊またはほうれん草:100g
キムチ:50g
牛肉薄切り肉:100g
温泉卵:2個
すり白ゴマ:少々
塩:適宜
(A)
コチュジャン:小さじ1
焼肉のたれ(市販):大さじ2
健養醤油:小さじ1 ※一般的なしょうゆの場合:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
(B)
砂糖:大さじ1
酢:大さじ:1/2

 

≪作り方≫
1   にんじんは皮をむき細切り。熱湯で少しかためにゆで、水気を絞り(B)をあえる。
2   もやし、春菊はそれぞれ熱湯でゆで、水気を十分に絞ってから別々のボールで、塩・ごま油とあえる。春菊には白ゴマをまぶしておく。
3   牛薄切り肉を細切りし、ごま油をひいたフライパンで炒め、(A)で味付けする。
4   器にご飯を盛り1〜3とキムチを盛り付け、温泉卵をのせ、白いりゴマをふる。
 

(1人分)
エネルギー:420kcal
たんぱく質:15.5g
脂質:10.5g
炭水化物:64.5g
塩分:2.2g

◆◇◆ キムチの栄養 ◆◇◆
発酵食品のキムチには、乳酸菌やビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。キムチ300〜400g中にビタミンC60〜80、ビタミンB群も豊富に含まれています。腸内環境を整えたり、美肌を目指す方にはオススメな食材です。

ただし、漬物の分類になるので塩分を気にされている方は控えめにしましょう。

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