たべ新聞

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冬のこんだて

大麦若葉と米粉のもっちりシフォンケーキ

2010.01.14

香りがよく、ミネラルや食物繊維を豊富に含む栄養価の高い大麦若葉を

使用したヘルシー系スイーツ!

米粉を使うことでもちもち感UP!!

 

《材料 ※15型シフォンケーキ1台分 》

米粉:60g
ベーキングパウダー:大さじ1/3
バニラエッセンス:適量

 (A)
卵黄:2個
砂糖:15g
大麦若葉パウダー:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

 (B)
卵白:3個
砂糖:40g
(飾り用フルーツは他の物でも可)
ブルーベリー:大さじ1
バナナ:1/2
ヨーグルト:大さじ3

 

 

《作り方》

① (A)を合わせ白っぽくなるまで混ぜる
② (B)でメレンゲを角が立つぐらいにしっかりと立てる
    (砂糖は2~3回に分けて入れる)
③ ①に米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ
    よく混ぜ合わせる
④ ③に②のメレンゲを2~3回に分け入れさっくりと混ぜ、
    型に流し込み、空気を抜く
    (生地を入れた型を上から何度か下に叩き落す)
⑤ 170度のオーブンで25~30分焼く
⑥ 焼きあがったら高さのある瓶にシフォン型を逆さに立て冷ます(潰れを防ぐため)
⑦ 冷めたら型から外し食べやすい大きさに切り、飾り用のフルーツを盛る

 

 

(1人分)

エネルギー:181kcal
たんぱく質:5g
脂質:6.2g
炭水化物:25.5g
塩分:0.09g

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