冬のこんだて
大麦若葉と米粉のもっちりシフォンケーキ
2010.01.14
香りがよく、ミネラルや食物繊維を豊富に含む栄養価の高い大麦若葉を
使用したヘルシー系スイーツ!
米粉を使うことでもちもち感UP!!
《材料 ※15型シフォンケーキ1台分 》
米粉:60g
ベーキングパウダー:大さじ1/3
バニラエッセンス:適量
(A)
卵黄:2個
砂糖:15g
大麦若葉パウダー:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
(B)
卵白:3個
砂糖:40g
(飾り用フルーツは他の物でも可)
ブルーベリー:大さじ1
バナナ:1/2
ヨーグルト:大さじ3
《作り方》
① (A)を合わせ白っぽくなるまで混ぜる
② (B)でメレンゲを角が立つぐらいにしっかりと立てる
(砂糖は2~3回に分けて入れる)
③ ①に米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ
よく混ぜ合わせる
④ ③に②のメレンゲを2~3回に分け入れさっくりと混ぜ、
型に流し込み、空気を抜く
(生地を入れた型を上から何度か下に叩き落す)
⑤ 170度のオーブンで25~30分焼く
⑥ 焼きあがったら高さのある瓶にシフォン型を逆さに立て冷ます(潰れを防ぐため)
⑦ 冷めたら型から外し食べやすい大きさに切り、飾り用のフルーツを盛る
(1人分)
エネルギー:181kcal
たんぱく質:5g
脂質:6.2g
炭水化物:25.5g
塩分:0.09g
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