冬のこんだて
ネギと豚肉のシャッキリ鍋
2010.02.01
糖質の代謝や神経の機能に大きく関わるビタミンB1が豊富に含まれた豚肉は
疲労回復に役立ちます。ネギと組み合わせることで冷えにも◎!!
お疲れ気味の体をやさしくいたわります。
≪材料 2人分≫
豚肉(薄切り:なべ、しゃぶしゃぶ用):200g
水菜:1/2束
長ねぎ:1本
しめじ:1/2パック
大根おろし:60g
ポン酢:適量
(A)
水:300ml
顆粒和風だし:小さじ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
≪作り方≫
1 豚肉は一口大、水菜は4〜5cm、まいたけは小房に分ける。長ネギはフォークを使い白髪ネギを1本分作る
2 鍋に(A)を入れ煮立てる。1の具を入れてさっと煮る
3 大根おろしを入れたポン酢につけて食べる
(1人分)
エネルギー:267kcal
たんぱく質:26g
脂質:12.5g
炭水化物:14g
塩分:2.6g
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