たべ新聞

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冬のこんだて

ネギと豚肉のシャッキリ鍋

2010.02.01

糖質の代謝や神経の機能に大きく関わるビタミンB1が豊富に含まれた豚肉は

疲労回復に役立ちます。ネギと組み合わせることで冷えにも◎!!

お疲れ気味の体をやさしくいたわります。

 

≪材料 2人分≫ 

豚肉(薄切り:なべ、しゃぶしゃぶ用):200g
水菜:1/2束
長ねぎ:1本
しめじ:1/2パック
大根おろし:60g
ポン酢:適量

(A)
水:300ml
顆粒和風だし:小さじ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2

 

≪作り方≫

1   豚肉は一口大、水菜は4〜5cm、まいたけは小房に分ける。長ネギはフォークを使い白髪ネギを1本分作る
2    鍋に(A)を入れ煮立てる。1の具を入れてさっと煮る 
3    大根おろしを入れたポン酢につけて食べる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1人分) 

エネルギー:267kcal         
たんぱく質:26g 
脂質:12.5g
炭水化物:14g
塩分:2.6g

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