たべ新聞

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冬のこんだて

きのことお豆のオムレツ

2010.02.15

きのこに含まれるβグルカンは免疫力UPに役立つので、風邪をひきやすいこの時期にピッタリな一品です

 

≪材料 2人分≫

水煮豆:60g
えのき:1パック
マッシュルーム:30g
しめじ:1/2パック
玉ねぎ:1/2個
塩:少々
胡椒:小さじ1/4
卵:3個
オリーブオイル:大さじ3

 

≪作り方≫

1    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、えのき、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切って、さく
2    水煮豆はザルにあげ水を切り、さっと流水で洗う
3    フライパンにオリーブオイルを熱し1、2を炒め、塩・胡椒で味付けし、冷ましておく
4    ボウルに卵を割りほぐし3を混ぜる
5    フライパンにオリーブオイルを熱し4の半量を入れ、蓋をして弱火で10分焼き、ひっくり返して裏面も5分焼く 残った半分でもう1枚焼く

(1人分)   

エネルギー:377kcal
たんぱく質:15・5g
脂質:28.5g
炭水化物:12.6g
塩分:0.3g

 

★★ お豆の栄養 ★★

「畑の肉」と言われる程良質なたんぱく質が豊富な豆類。たんぱく質の他にもビタミン、食物繊維、鉄などをバランスよく含んでいる栄養価の高い食品です。
豆に含まれる鉄分は動物性のたんぱく質やビタミンCと一緒に摂る事で吸収率がUPするので貧血などでお悩みの方にもオススメな食材。
豆だけにマメに食べたい食品ですね。

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