たべ新聞

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冬のこんだて

さくさくカキフライ 〜ナッツのソース〜

2010.03.04

「海のミルク」と呼ばれる程栄養がギュギュっと詰まったカキをフライにし、

こくのある「ナッツソース」で召し上がれ。

 

 

《材料 2人分》

カキ:1パック(150g)
小麦粉:適宜
パン粉:適宜
卵:1個
水菜:100g
玉ねぎ:1/4個
塩:少々

(A)
ソース:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
白練りゴマ:大さじ1
白すりごま:大さじ1
アーモンド:3粒
カシューナッツ:3粒

 

《作り方》
1   カキは塩水で洗い汚れを落とし、酒少々を入れたたっぷりの湯でさっとゆでる
   (こうしておくと揚げた時に油がはねない) 水菜は食べやすい長さにざく切り、
   玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
2   ペーパータオルなどでよく水気を取り、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、
   パン粉をふっくらとつけ、軽く色づく程度に揚げる
3   (A)を小鍋に入れ軽く煮立てる。1の野菜を添え、2を皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1人分) 

エネルギー:373kcal

たんぱく質:14g
脂質:23g
炭水化物:14g 

 

                                     

★★ カキの栄養 ★★

ビタミンA・B群などのビタミンや、カルシウム・カリウム・亜鉛・鉄などのミネラルも豊富に含まれています。特に亜鉛の含有量は他の貝類に比べてもトップ!!

亜鉛には味覚を正常に保ったり、生殖機能を高める働きが期待できます 

選ぶときはふっくらとツヤがあり身にハリがあり、嫌なにおいのしないものがおすすめです。

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