たべ新聞

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冬のこんだて

鮭ときのこのクリーム煮

2010.12.10

冬の乾燥対策!お肌の潤いと骨の健康には鮭がイイ!!

 

 ≪材料 2人分≫
鮭:2切れ
しめじ:1/2パック
えりんぎ:1本
しいたけ:2枚
オリーブオイル:適宜
★牛乳:100cc
★生クリーム:50cc
ハトムギ粉:大さじ1(なければ小麦粉でOK)
塩:少々
こしょう:少々
★コンソメ(顆粒):小さじ1/2
にんにく:1/3片
刻みパセリ(お好み):少々

 

≪作り方≫
① しいたけ、しめじは石づきをおとし6等分にさく。えりんぎは横半分に切り、薄切りにする。
②      鮭は1切れを3〜4等分にし塩・こしょうを振りハトムギ粉をまぶす。
③      フライパンにオリーブオイルを熱し、②を皮面からこんがりと焼き、一旦取り出す。
④      みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら①を加えしっかりと炒め★印を加え煮込む。

⑤      ④に③を身を下にして加え、4〜5分程煮る。皿に盛りつけお好みで最後にパセリをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1人分) 

エネルギー:281kcal
たんぱく質:21.2g
脂質:19.6g
炭水化物:6.8g
塩分:0.6g

 

★ 鮭の栄養 ★
鮭にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富!また、鮭の皮にはお肌の潤いと弾力を保つコラーゲンも含まれています。皮と身の間には血管の若返りに有効な不飽和脂肪酸のDHA、EPAなどが豊富に含まれているので、苦手でなければ皮は捨てずに食べたいですね。。さらには、鮭の身の赤い色素はアスタキサンチンという非常に強力な抗酸化作用を持った栄養素で、その抗酸化力はビタミンEの数百倍とも言われています。
ビタミンDはカルシウム豊富な牛乳などとあわせることで吸収がよくなります♪

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