たべ新聞

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冬のこんだて

かぶとトマトのサラダ

2011.01.17

切ってあえるだけの簡単にできる1品。

かぶが出回っている今の時期にピッタリなサラダです。

減塩を心がけている方にもオススメなレシピ

 

≪材料 2人分≫
かぶ:2個
トマト:1個
大葉:3〜4枚
★酢:小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
★こしょう:少々

レモン(飾り用):適宜


 ≪作り方≫
①    かぶは皮をむき、4等分に切り、5mm幅の薄切りにする。トマトもかぶ同様に切る(写真参照)
②    大葉は細かく切り、★印をあわせ、①と和える
③    レモンをくし型に切り、②と一緒に皿に盛る

 

(1人分)

エネルギー:87kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:6.5g
炭水化物:6.9g
塩分:0.1g

 

★★    かぶの栄養 ★★
かぶは根と葉の部分で栄養成分が違う食べ物です。
根(白い部分)にはビタミンCや、消化酵素がいっぱい!
食べ過ぎて胸焼けする時や、胃腸の働きがあまりよくない時などにおすすめの食材です。
葉つきのかぶは、葉が根の水分などを吸い上げて根のうまみが少なくなってしまったり、“す”ができてしまいますので葉つきのかぶは買ったらすぐに葉を切り落とし別々に保存する方がよいでしょう。

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