冬のこんだて
★鱈のホイル焼き 〜たまねぎマスタードソース〜(冬)
2011.02.08
鱈はスーパーなどでもよく見かけ、なじみ深いですね。臭みがなく、淡白な味でいろいろな料理に使いやすい魚です。
今の時期は特に鍋料理によく登場します。
一般的に「タラ」と呼ばれているのはマダラのことをいいます。
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≪材料 2人分≫
鱈:2切れ
白菜:1枚
もやし:1/2袋
にんじん:1/3本
えのき:1/2
(野菜は冷蔵庫にある野菜でOK)
(A)
マスタード:小さじ1
たまねぎドレッシング:大さじ1
酒:少々
≪作り方≫
① 白菜、にんじんは細切り、もやしはひげをとっておく、えのきはいしづきを切りおとし細かくさいておく
② アルミホイルに①を敷き、上に鱈を乗せアルミホイルの口をしっかりと閉じ、フライパンに乗せ蓋をして10〜15分蒸し焼きにする
③ (A)を混ぜレンジで1分ほど温める
④ ③のソースをかけ、皿に盛る
(1人分)
エネルギー:132kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:1.1g
炭水化物:13.4g
塩分:0.8g
★ 鱈の栄養 ★
高たんぱく、低脂肪の代表的な白身魚なので、小さなお子様からお年寄りまで幅広く召上っていただけます。どんな食材とも相性がいいので、料理の幅が広がります。
切り身はふっくらとしてハリがあり、断面に透明感のあるものを選びましょう
今回ソースで使用したドレッシングは「なりす 炒めたまねぎ」 ドレッシング
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※上記商品はメーカー都合により終売しております(2013・7)
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