たべ新聞

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冬のこんだて

★鱈のホイル焼き 〜たまねぎマスタードソース〜(冬)

2011.02.08

 

 鱈はスーパーなどでもよく見かけ、なじみ深いですね。臭みがなく、淡白な味でいろいろな料理に使いやすい魚です。

今の時期は特に鍋料理によく登場します。

一般的に「タラ」と呼ばれているのはマダラのことをいいます。

 

≪材料 2人分≫
鱈:2切れ
白菜:1枚
もやし:1/2袋
にんじん:1/3本
えのき:1/2
(野菜は冷蔵庫にある野菜でOK
(A)
マスタード:小さじ1
たまねぎドレッシング:大さじ1
酒:少々

 

≪作り方≫
①    白菜、にんじんは細切り、もやしはひげをとっておく、えのきはいしづきを切りおとし細かくさいておく
②    アルミホイルに①を敷き、上に鱈を乗せアルミホイルの口をしっかりと閉じ、フライパンに乗せ蓋をして1015分蒸し焼きにする
③    (A)を混ぜレンジで1分ほど温める

④    ③のソースをかけ、皿に盛る

(1人分) 

エネルギー:132kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:1.1
炭水化物:13.4g
塩分:0.8g

 

★ 鱈の栄養 ★
高たんぱく、低脂肪の代表的な白身魚なので、小さなお子様からお年寄りまで幅広く召上っていただけます。どんな食材とも相性がいいので、料理の幅が広がります。
切り身はふっくらとしてハリがあり、断面に透明感のあるものを選びましょう

今回ソースで使用したドレッシングは「なりす 炒めたまねぎ」  ドレッシング

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※上記商品はメーカー都合により終売しております(2013・7)

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