たべ新聞

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冬のこんだて

かぼちゃとささ身の豆乳クリーム煮

2011.12.05

かぼちゃのホクホク感と豆乳クリームの相性抜群!寒い日にぴったりの温かレシピ

《材料 2〜3人分》
ささみ:2本(100g
かぼちゃ:1/4個(200g
ブロッコリー:1/2株(150g
バター(無塩):大さじ1
小麦粉:大さじ1
豆乳:2カップ(400ml
塩・こしょう:適宜
ローリエ:1

粉チーズ、パセリ(お好み):適量

 

≪作り方≫
①    鍋に水・酒を入れ沸騰させる。(分量外)火を消し、すじを取ったささ身を入れ蓋をして10分程放置したあと一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分けさっとゆでる。かぼちゃは種をとり、一口大に切りやわらかくなるまでゆでる(どちらもレンジでもOK)
②   鍋に バターを入れ全体にバターを絡めるようにかぼちゃを炒める
③    ②に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳とローリエを入れひと煮たちさせ、①のささ身とブロッコリーを入れ蓋をして5分程弱火で煮る
④    塩・こしょうで味を調え、粉チーズをふりかけて出来上がり

≪1人分≫

エネルギー:195kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:6.9g
炭水化物:16.0g
塩分:0.7g
食物繊維:4.4g

 

 

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