冬のこんだて
パプリカかっぷのチキンライスグラタン
2012.02.14
パプリカを丸ごと召し上がれ!
彩り鮮やかなのでパーティーなどにもピッタリなレシピです。
≪材料 2人分≫
パプリカ(赤、黄どちらでも):2個
★たまねぎ:1/2個
★にんじん:1/2本
鶏もも肉:50g
とろけるチーズ:2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
ごはん:1.5杯
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:少々
パセリ(お好みで)
(A)
ケチャップ:大さじ1
チキンブイヨン:小さじ1/2
≪作り方≫
① パプリカは“へた”の部分を横に切り中の種をスプーンなどでくり抜き、立ちやすように下部も少しカットする(へた部分は蓋にするので捨てない)
② ★印をみじん切りにする。鶏もも肉は皮をとり除き小さめの角切りにしておく
③ フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、透明に透き通ったらにんじん、鶏肉を炒め塩こしょうで味を調える
④ ③にごはんを加えパラパラになるまで炒めたら(A)を加えさらに炒める
⑤ ①に④を詰め、上にとろけるチーズをのせ、粉チーズをふりかける
⑥ 200℃に温めたオーブンで15〜20分焼く(この時ふたも一緒に焼く)
お好みでパセリを上から散らすと彩がキレイです。
(1人分)
エネルギー:398kcal
たんぱく質:15.4g
脂質:13.7g
炭水化物:51.6g
塩分:2g
★ パプリカの栄養 ★
パプリカはピーマンと共に「ナス科 トウガラシ属」の野菜で、カラーピマンとも呼ばれています。赤、黄、オレンジと、とてもカラフルなパプリカには【ビタミンC、カロテン】が豊富に含まれています。緑色のピーマンに比べると栄養価も高く、ビタミンCは2倍以上多く含まれています。肉厚で甘味が強いパプリカは幅広い料理にお使いいただけます。
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