冬のこんだて
牡蠣の生姜ソース
2013.11.29
冬の味覚、「牡蠣」。味はもちろんだが、魅力はなんといっても
その栄養の豊富さです!
「たんぱく質、カルシウム、亜鉛、鉄、ビタミンB群」などが
豊富に含まれていて、別名、「海のミルク」と呼ばれています。
カロリーは意外に少なく、1個あたり16kcalです。
≪材料 2人分≫
牡蠣(生食用):1パック
★すりおろし生姜:大さじ2~3
★オイスターソース:大さじ1
★ごま油:大さじ1
★中華スープの素:小さじ1
お好みで 鷹の爪:少々
★水:100~150ml
ねぎ:少々
≪作り方≫
① 牡蠣は熱湯にさっとくぐらせ(10秒程)キッチンペーパーでよく水分を拭いておく
② ★印を容器に混ぜ入れておく
③ ②に①を漬け込む(しっかりした味が好みの方は一晩漬け込む)
④ 器に盛り、ねぎを散らす
(1人分)
エネルギー:87kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:5.4g
炭水化物:4.9g
塩分:1.7g
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