冬のこんだて
鶏団子生姜鍋
2013.12.20
寒い日には鍋がいいね!
たっぷりの生姜で体の中からぽっかぽか。
《材料 3~4人分 》
ねぎ:1/3本
白菜:1/8
しいたけ:4枚
木綿豆腐:100g
☆鶏ひき肉:200g
☆生姜:1かけ(20g)
☆ねぎ:1/3本
☆れんこん:60g
☆卵:1/2個
☆塩こしょう:少々
☆味噌:小さじ1/2
☆片栗粉:大さじ1
★生姜:1かけ(千切り)
★水:300~400ml
★和風顆粒だし:大さじ1
★鶏がらスープのもと:小さじ1
≪作り方≫
【☆の材料で鶏団子のタネを作る17~8個分】
☆①生姜・ねぎはみじん切りにしておく。れんこんは皮をむき粗みじん切りにし水にさらしておく(この時、酢水に浸けておくと変色しない)
☆②ボールにひき肉と塩・こしょう、味噌を入れよく混ぜ、①と卵、片栗粉を加えさらによく混ぜる。
【鍋】
① ねぎは1~2cmに斜め切り、白菜は2~3cmにざく切り、にんじんは皮をむき2~3㎝の短冊切り。しいたけは石づきを取り、切込みを入れる。豆腐は3cm角に切る
② ボールに☆印を入れよく混ぜる
③ 鍋に★印を入れ、火にかける。沸騰したら☆②を丸め入れ、白菜→しいたけ→ねぎ→豆腐の順に加え入れる
④ 材料に火が通ったら器に盛る
(1人分)
エネルギー:176kcal
たんぱく質:16.9g
脂質:6.8g
炭水化物:12.6g
塩分:1.2g
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