化粧品
【皮膚と栄養】87 ビタミンD
2022.01.06
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はビタミンDのお話です
ビタミンDはキノコ類や鮭などの魚類に多く含まれる脂溶性ビタミンです
・カルシウムの骨への吸着を助ける
・たん白質に働きかけ、筋肉の生成を促す
といったはたらきがあります
魚類は旬の時期に食べると、脂がのった身や肝からより多くビタミンDが摂取出来ます
美味しさと栄養価が高まり、一石二鳥です
また、キノコは調理前に日光に当てるとビタミンD量が増します
寄せ鍋や石狩鍋、あんこう鍋やあん肝など、旬の美味を堪能しましょう!

また、上のような食品から摂る他にも
人体も皮膚に日光の紫外線のβ波を浴びて、皮下でビタミンDを作ることができます
寒さで外出が億劫になるこの季節も、陽の当たる窓辺で体を動かすなど
意識して日光浴をしましょう
なお、★メラニン色素の少ない手の平に日光を浴びる
★紫外線量の少ない午前中に日光浴をする
★多様な食品を偏りなく摂り、
ビタミンA,C,Eといった抗酸化ビタミンや、ビタミンB群など、
皮膚を保護し新陳代謝を助ける栄養素を十分に摂る
といった方法によって
『過剰』を避け、健康のために『必要な』量の紫外線を浴びることが出来ます
化粧品
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ









