たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】108 糖化とは?

2022.02.19

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

突然ですが、タレの焦げ目が香ばしい焼き鳥や

こんがり綺麗な焼き色のパンケーキお好きですか?

 

これらのおいしそうな色や香りは、加熱によってたん白質に糖質が結びつく

糖化 反応による食材の変化です

人体の細胞でも同様に、『糖化』の反応は起こりますが

こちらは料理のような良い結果をもたらす反応ではありません

例えば★糖質の割合が高い飲食の直後 ★食べ過ぎた後 は血糖値が急上昇します

すると体のあらゆる組織に過剰な糖が運ばれ、細胞の主たる成分であるたん白質に

糖質が結びつき(糖化)、細胞の本来の状態が損なわれます

例えばそれが皮膚の細胞の糖化であった場合

くすみを生じたり、弾力を損ないゴワつきたるみなど生じる要因となります

このように糖化は、酸化と共に老化に拍車をかける大きな要素です

 

糖化を防ぐ方法としては

☆糖質の割合を抑えた食事をする  ☆腹八分目の食事をする

☆食後に身体活動を行い糖エネルギーを消費する         

といった方法が考えられます!

 

   ~ 次回は『糖質の摂り方が不足するとどうなる?』のお話です ~

化粧品

2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.12ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04化粧品
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養