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【皮膚と栄養】108 糖化とは?
2022.02.19
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
突然ですが、タレの焦げ目が香ばしい焼き鳥や
こんがり綺麗な焼き色のパンケーキはお好きですか?
これらのおいしそうな色や香りは、加熱によってたん白質に糖質が結びつく
糖化 反応による食材の変化です
人体の細胞でも同様に、『糖化』の反応は起こりますが
こちらは料理のような良い結果をもたらす反応ではありません
例えば★糖質の割合が高い飲食の直後 ★食べ過ぎた後 は血糖値が急上昇します
すると体のあらゆる組織に過剰な糖が運ばれ、細胞の主たる成分であるたん白質に
糖質が結びつき(糖化)、細胞の本来の状態が損なわれます
例えばそれが皮膚の細胞の糖化であった場合
くすみを生じたり、弾力を損ないゴワつきやたるみなど生じる要因となります
このように糖化は、酸化と共に老化に拍車をかける大きな要素です
糖化を防ぐ方法としては
☆糖質の割合を抑えた食事をする ☆腹八分目の食事をする
☆食後に身体活動を行い糖エネルギーを消費する
といった方法が考えられます!
~ 次回は『糖質の摂り方が不足するとどうなる?』のお話です ~
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