たべ新聞

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【皮膚と栄養】108 糖化とは?

2022.02.19

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

突然ですが、タレの焦げ目が香ばしい焼き鳥や

こんがり綺麗な焼き色のパンケーキお好きですか?

 

これらのおいしそうな色や香りは、加熱によってたん白質に糖質が結びつく

糖化 反応による食材の変化です

人体の細胞でも同様に、『糖化』の反応は起こりますが

こちらは料理のような良い結果をもたらす反応ではありません

例えば★糖質の割合が高い飲食の直後 ★食べ過ぎた後 は血糖値が急上昇します

すると体のあらゆる組織に過剰な糖が運ばれ、細胞の主たる成分であるたん白質に

糖質が結びつき(糖化)、細胞の本来の状態が損なわれます

例えばそれが皮膚の細胞の糖化であった場合

くすみを生じたり、弾力を損ないゴワつきたるみなど生じる要因となります

このように糖化は、酸化と共に老化に拍車をかける大きな要素です

 

糖化を防ぐ方法としては

☆糖質の割合を抑えた食事をする  ☆腹八分目の食事をする

☆食後に身体活動を行い糖エネルギーを消費する         

といった方法が考えられます!

 

   ~ 次回は『糖質の摂り方が不足するとどうなる?』のお話です ~

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