化粧品
【皮膚と栄養】108 糖化とは?
2022.02.19
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
突然ですが、タレの焦げ目が香ばしい焼き鳥や
こんがり綺麗な焼き色のパンケーキはお好きですか?
これらのおいしそうな色や香りは、加熱によってたん白質に糖質が結びつく
糖化 反応による食材の変化です
人体の細胞でも同様に、『糖化』の反応は起こりますが
こちらは料理のような良い結果をもたらす反応ではありません
例えば★糖質の割合が高い飲食の直後 ★食べ過ぎた後 は血糖値が急上昇します
すると体のあらゆる組織に過剰な糖が運ばれ、細胞の主たる成分であるたん白質に
糖質が結びつき(糖化)、細胞の本来の状態が損なわれます
例えばそれが皮膚の細胞の糖化であった場合
くすみを生じたり、弾力を損ないゴワつきやたるみなど生じる要因となります
このように糖化は、酸化と共に老化に拍車をかける大きな要素です
糖化を防ぐ方法としては
☆糖質の割合を抑えた食事をする ☆腹八分目の食事をする
☆食後に身体活動を行い糖エネルギーを消費する
といった方法が考えられます!
~ 次回は『糖質の摂り方が不足するとどうなる?』のお話です ~
化粧品
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
- 2025.07.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
- 2025.07.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
- 2025.07.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
- 2025.07.14ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月 栄養ワンダー開催のお知らせ
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)