化粧品
【皮膚と栄養】108 糖化とは?
2022.02.19
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
突然ですが、タレの焦げ目が香ばしい焼き鳥や
こんがり綺麗な焼き色のパンケーキはお好きですか?

これらのおいしそうな色や香りは、加熱によってたん白質に糖質が結びつく
糖化 反応による食材の変化です
人体の細胞でも同様に、『糖化』の反応は起こりますが
こちらは料理のような良い結果をもたらす反応ではありません
例えば★糖質の割合が高い飲食の直後 ★食べ過ぎた後 は血糖値が急上昇します
すると体のあらゆる組織に過剰な糖が運ばれ、細胞の主たる成分であるたん白質に
糖質が結びつき(糖化)、細胞の本来の状態が損なわれます
例えばそれが皮膚の細胞の糖化であった場合
くすみを生じたり、弾力を損ないゴワつきやたるみなど生じる要因となります
このように糖化は、酸化と共に老化に拍車をかける大きな要素です
糖化を防ぐ方法としては
☆糖質の割合を抑えた食事をする ☆腹八分目の食事をする
☆食後に身体活動を行い糖エネルギーを消費する
といった方法が考えられます!
~ 次回は『糖質の摂り方が不足するとどうなる?』のお話です ~
化粧品
- 2025.09.17化粧品
- 【皮膚と栄養】923 防災とお肌の健康⑳ 田端店のオススメ‐8 乳製品
- 2025.09.16化粧品
- 【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー
- 2025.09.13化粧品
- 【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子
- 2025.09.12化粧品
- 【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ
- 2025.09.11化粧品
- 【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント
- 2025.09.10化粧品
- 【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食
- 2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】10月 イベント開催のご案内
- 2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
- 2025.09.08化粧品
- 【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
- 2025.09.06化粧品
- 【皮膚と栄養】916 防災とお肌の健康⑭ 田端店のオススメ‐1 レトルト総菜









