たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】123 旬の食材

2022.03.25

 こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

すっかり春めいてきました

皮膚は体調・血行や、気温・湿度・紫外線など内・外からの刺激を絶えず受けています

容易に揺らがない皮膚コンディションを整えるには、状況にあわせて

外側からの『スキンケア』と内側からの『インナーケア』(食事・身体活動・睡眠)

一緒に行うことが大切です

なおインナーケアにおいては、特に食事が皮膚の栄養状態、血行や新陳代謝を支えます

飲食物となる動植物は、1年の自然のサイクルに従って生育し、そのベストな時期である

『旬』を迎えると風味が優れ、栄養成分も充実し、皮膚や身体に対し良い影響を与えます

             

旬の時期の動物性食品

 ・エサが豊富で成長が盛ん → たん白や必須アミノ酸が豊富

 ・繁殖期にエネルギー源を備蓄 → 糖質・脂質・必須脂肪酸・脂溶性ビタミン豊富 

                       

春~夏が旬の植物性食品物

 ・光合成・生育促進・水分量豊富 → 瑞々しい食感と風味・水溶性ビタミン豊富

                                                              やわらかく摂取し易い食物繊維

 ・利尿作用のあるカリウム豊富 → 体内の余剰水分と共に、こもった体熱を排出

                              

秋~冬が旬の植物性食品

 ・『不凍液』として体水分中に糖分備蓄 → 甘味・旨味・エネルギー量増加

 ・脂質や糖質(糖類・でんぷん)を備蓄 → 体を温めるエネルギー源、ビタミンB群

                         脂溶性ビタミンも充実

 ・(露地栽培)成長速度が緩やか → 収穫までに土壌から取り込む栄養量が多い

       

 

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養