たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】138 たん白質の利用効率

2022.04.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

皮膚・身体・ホルモン等の原料たん白質は、各種アミノ酸の組合せで作られています

このアミノ酸は、体内で生成するほか、摂取したたん白質の消化分解により調達します

なお、体内で生成できず摂取に頼るアミノ酸を『必須アミノ酸』といい、9種あります

また動・植物の種により、たん白質を構成するアミノ酸の組合せや量は異なります

そして、特定の食品に占める窒素1g当たりの必須アミノ酸の中で、基準の値に比べて最も少ない種類を『制限アミノ酸』といいます

制限アミノ酸は、他の必須アミノ酸の利用レベルを制限して利用効率にロスを生じます

その制限が少ないほど、9種の必須アミノ酸が無駄なく利用されアミノ酸価』が高いといえます

ちなみに乳製品・卵・肉・魚・レバー・大豆製品は、必須アミノ酸100%利用できる『アミノ酸価100』の食品が多いグループです

          

これらは、献立においては主菜(メインのおかず)に利用される食材です

主食(米・麺など)や副菜(植物性食品)の制限アミノ酸を補いアミノ酸価を高めます

主食・主菜・副菜を揃えて摂ると栄養バランスが良い、とされる理由のひとつです♪

 

 

 

 

 

化粧品

2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会のご案内
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
2025.03.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ 
2025.03.26ミキ薬局からのお知らせ
【2025年4月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養