たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】142 栄養成分のイメージと実際③ もやし

2022.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

もやしスプラウト)は、暗冷所で種子を発芽させた(萌やした)食品です

・緑豆もやし(緑豆)

・ブラックマッペもやし(毛蔓小豆:ケツルアズキ) 

・豆もやし(大豆)貝割れ大根(大根)ブロッコリースプラウト(ブロッコリー)

・アルファルファ(紫ウマ ゴヤシ ← 牧草)豆苗(エンドウ豆) 

などがあります

 

緑豆もやしやブラックマッペもやしなどの白っぽい色から

『安いが栄養も無さそう・・・』と思う方も少なくないようですが

*種子に比べ火の通りが良い  

*発芽により、種子に含まれないビタミンCを生じる

ビタミン食物繊維機能性成分が増える

*種子に比べたん白質などの消化が良くなり体内で利用し易くなる

といった特徴があり、美と健康にうれしいパワーフード!といえます

なお、生食可のもやしと加熱調理を要するもやしがあります

購入・利用時に包装の表記で確認をしましょう!

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養