たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】142 栄養成分のイメージと実際③ もやし

2022.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

もやしスプラウト)は、暗冷所で種子を発芽させた(萌やした)食品です

・緑豆もやし(緑豆)

・ブラックマッペもやし(毛蔓小豆:ケツルアズキ) 

・豆もやし(大豆)貝割れ大根(大根)ブロッコリースプラウト(ブロッコリー)

・アルファルファ(紫ウマ ゴヤシ ← 牧草)豆苗(エンドウ豆) 

などがあります

 

緑豆もやしやブラックマッペもやしなどの白っぽい色から

『安いが栄養も無さそう・・・』と思う方も少なくないようですが

*種子に比べ火の通りが良い  

*発芽により、種子に含まれないビタミンCを生じる

ビタミン食物繊維機能性成分が増える

*種子に比べたん白質などの消化が良くなり体内で利用し易くなる

といった特徴があり、美と健康にうれしいパワーフード!といえます

なお、生食可のもやしと加熱調理を要するもやしがあります

購入・利用時に包装の表記で確認をしましょう!

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養