たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】142 栄養成分のイメージと実際③ もやし

2022.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

もやしスプラウト)は、暗冷所で種子を発芽させた(萌やした)食品です

・緑豆もやし(緑豆)

・ブラックマッペもやし(毛蔓小豆:ケツルアズキ) 

・豆もやし(大豆)貝割れ大根(大根)ブロッコリースプラウト(ブロッコリー)

・アルファルファ(紫ウマ ゴヤシ ← 牧草)豆苗(エンドウ豆) 

などがあります

 

緑豆もやしやブラックマッペもやしなどの白っぽい色から

『安いが栄養も無さそう・・・』と思う方も少なくないようですが

*種子に比べ火の通りが良い  

*発芽により、種子に含まれないビタミンCを生じる

ビタミン食物繊維機能性成分が増える

*種子に比べたん白質などの消化が良くなり体内で利用し易くなる

といった特徴があり、美と健康にうれしいパワーフード!といえます

なお、生食可のもやしと加熱調理を要するもやしがあります

購入・利用時に包装の表記で確認をしましょう!

 

 

 

化粧品

2022.05.27化粧品
【皮膚と栄養】155 栄養成分のイメージと実際⑮ 脂と油
2022.05.26化粧品
【皮膚と栄養】154 ちょっと寄り道  2022年4月1日より~
2022.05.25化粧品
【皮膚と栄養】153 栄養成分のイメージと実際⑭ 加工食品の甘味料
2022.05.24化粧品
【皮膚と栄養】152 栄養成分のイメージと実際⑬ 白砂糖と黒砂糖
2022.05.23化粧品
【皮膚と栄養】151 栄養成分のイメージと実際 ⑫ ジュース・スムージー
2022.05.21化粧品
【皮膚と栄養】150 栄養成分のイメージと実際⑪ 野菜と果物
2022.05.19化粧品
【皮膚と栄養】149 栄養成分のイメージと実際⑩ 主食(穀類)
2022.05.18化粧品
【皮膚と栄養】148 栄養成分のイメージと実際⑨ アルコール飲料
2022.05.17化粧品
【皮膚と栄養】147 栄養成分のイメージと実際⑧ 発酵茶
2022.05.16化粧品
【皮膚と栄養】146 栄養成分のイメージと実際⑦ コーヒー
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養