たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】142 栄養成分のイメージと実際③ もやし

2022.05.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

もやしスプラウト)は、暗冷所で種子を発芽させた(萌やした)食品です

・緑豆もやし(緑豆)

・ブラックマッペもやし(毛蔓小豆:ケツルアズキ) 

・豆もやし(大豆)貝割れ大根(大根)ブロッコリースプラウト(ブロッコリー)

・アルファルファ(紫ウマ ゴヤシ ← 牧草)豆苗(エンドウ豆) 

などがあります

 

緑豆もやしやブラックマッペもやしなどの白っぽい色から

『安いが栄養も無さそう・・・』と思う方も少なくないようですが

*種子に比べ火の通りが良い  

*発芽により、種子に含まれないビタミンCを生じる

ビタミン食物繊維機能性成分が増える

*種子に比べたん白質などの消化が良くなり体内で利用し易くなる

といった特徴があり、美と健康にうれしいパワーフード!といえます

なお、生食可のもやしと加熱調理を要するもやしがあります

購入・利用時に包装の表記で確認をしましょう!

 

 

 

化粧品

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養