化粧品
【皮膚と栄養】142 栄養成分のイメージと実際③ もやし
2022.05.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
もやし(スプラウト)は、暗冷所で種子を発芽させた(萌やした)食品です
・緑豆もやし(緑豆)
・ブラックマッペもやし(毛蔓小豆:ケツルアズキ)
・豆もやし(大豆)・貝割れ大根(大根)・ブロッコリースプラウト(ブロッコリー)
・アルファルファ(紫ウマ ゴヤシ ← 牧草)・豆苗(エンドウ豆)
などがあります
緑豆もやしやブラックマッペもやしなどの白っぽい色から
『安いが栄養も無さそう・・・』と思う方も少なくないようですが
*種子に比べ火の通りが良い
*発芽により、種子に含まれないビタミンCを生じる
*ビタミンや食物繊維、機能性成分が増える
*種子に比べたん白質などの消化が良くなり体内で利用し易くなる
といった特徴があり、美と健康にうれしいパワーフード!といえます
なお、生食可のもやしと加熱調理を要するもやしがあります
購入・利用時に包装の表記で確認をしましょう!
化粧品
- 2024.04.19化粧品
- 【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
- 2024.04.18化粧品
- 【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
- 2024.04.17化粧品
- 【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
- 2024.04.16化粧品
- 【皮膚と栄養】577 海藻類
- 2024.04.15化粧品
- 【皮膚と栄養】576 バナナ
- 2024.04.13化粧品
- 【皮膚と栄養】575 トウモロコシ(玉蜀黍)
- 2024.04.12化粧品
- 【皮膚と栄養】574 オクラ
- 2024.04.11化粧品
- 【皮膚と栄養】573 エンドウ(豌豆)
- 2024.04.10化粧品
- 【皮膚と栄養】572 ヘチマ(糸瓜)
- 2024.04.09ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】減塩商品を各種取り揃えています