たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】148 栄養成分のイメージと実際⑨ アルコール飲料

2022.05.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

アルコール飲料(酒類)のお話です

アルコールを摂取すると血管拡張作用によって末梢の血流が促進します

このため冷えを感じる方が少量を召上がると、頬の血色が増し手足の冷えが和らぎます

お酒でホッとリラックスすることも、交感神経の緊張の緩和による血流促進に役立ちます

すると、皮膚への栄養や酸素の運搬、老廃物の回収の助けとなり、新陳代謝が促されま

(貧血や、エネルギーの摂取・産生不足による冷えは、それらの原因への対策を要します)

また、アルコール飲料には蒸留酒と醸造酒があります

酒の製造中、原料の栄養の多くは変化・損失を生じますが、醸造酒にはある程度残ります

例えばビールのビタミンBや日本酒のアミノ酸で、皮膚の健康や保水性に役立ちます

 

ただし、アルコールを代謝し無毒な成分に作り替えるには、体内の多量の水分が使用され強制的に尿として排出されます(脱水作用)

このため血液の粘度を増し、末梢の血流に抵抗を生じ易くなります

また、水分と共に各種ミネラルも排出されます

さらに細胞のエネルギー代謝の潤滑油の役割をするビタミンB1も、アルコールの代謝のために消費量が増えます

このようにアルコール飲料には一長一短があります

お酒の短所をカバーし、長所を十分に活かすためには

・『適量』の範囲内に留め、十分な水分補給をおこなうこと

・飲酒によって失われる栄養素を、酒肴で補うこと

がポイントです

酒の肴の素材には、納豆枝豆豆腐などの大豆類や、豚肉ネギ青魚海藻類が特におすすめです!

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養