たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】158 栄養成分のイメージと実際⑱ 豆腐類

2022.06.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は豆腐のお話です

豆腐の加工品である生揚げやがんもどき、凍り豆腐も含めご案内します

豆腐は豆乳ににがりを加えて固めた食品で、高たんぱく、低脂質です

重しをするなど、水分を除く程度によって固さが調節されます

これを油で揚げたり(がんもどき)、凍結乾燥(高野豆腐)すると更に水分量は減少し 大豆の成分が濃縮します

また、凝固剤として豆乳に添加されたカルシウムマグネシウムなどのミネラルは体内で栄養成分として作用します

このため、絹ごし豆腐→木綿豆腐→生揚げ→がんもどき・・・と、固形分が多く固くなるにつれてたん白質ミネラルの含有量も多くなります

 

水に溶けるカリウムや葉酸などは加工中にある程度減少し、生揚げやがんもどきは揚げ油からの吸収によってビタミンE量が増加します

そして、大豆由来の大豆イソフラボンエクオールなどが豊富に含まれます

大豆には豆腐類のほか、湯葉・きな粉・豆乳・枝豆・煮豆・煎豆などの食べ方も有ります

最近では大豆たん白質も『大豆ミート』『畑の肉』として注目されています

積極的に食べ、皮膚や身体のコンディションに役立てましょう

化粧品

2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】本日よりベジチェック測定会を行っております
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
2025.04.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸  
2025.04.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質  
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養