化粧品
【皮膚と栄養】157 栄養成分のイメージと実際⑰ 納豆
2022.05.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回ご紹介した豆類の中でも、大豆は特に高頻度で利用されます
特に納豆は毎日でも飽きずに食べる事ができ、そのたん白は100%体内で利用されます
また、たん白質が発酵・分解されると、旨味のもとになるアミノ酸の量がグンと増します
さらに、食物繊維や各種ビタミン・ミネラルも豊富です
そして、納豆菌の増殖にともないビタミンKが多量に生成されます
ちなみに粒よりも挽き割り大豆の方が表面積が広く、納豆菌がより多く付着します
このため、下の表のようにビタミンKの生成量も挽き割り納豆の方がより多くなります
~ 納豆の栄養 ~
ビタミンKは骨の形成(カルシウムの骨への沈着)に関わり骨の健康に関わる栄養素です
特に顔の皮膚を支える頭蓋骨の骨量は、皮膚のハリや、表情の印象にも関わります
1パックの納豆の分量は約40gです
皮膚や身体の健康のため、積極的に利用してませんか?
*ビタミンKやたん白質、食物繊維、プリン体などの摂取制限がある場合は、医師の指示を優先して下さい
化粧品
- 2025.07.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
- 2025.07.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
- 2025.07.14ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月 栄養ワンダー開催のお知らせ
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー