化粧品
【皮膚と栄養】157 栄養成分のイメージと実際⑰ 納豆
2022.05.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回ご紹介した豆類の中でも、大豆は特に高頻度で利用されます
特に納豆は毎日でも飽きずに食べる事ができ、そのたん白は100%体内で利用されます
また、たん白質が発酵・分解されると、旨味のもとになるアミノ酸の量がグンと増します
さらに、食物繊維や各種ビタミン・ミネラルも豊富です
そして、納豆菌の増殖にともないビタミンKが多量に生成されます
ちなみに粒よりも挽き割り大豆の方が表面積が広く、納豆菌がより多く付着します
このため、下の表のようにビタミンKの生成量も挽き割り納豆の方がより多くなります
~ 納豆の栄養 ~
ビタミンKは骨の形成(カルシウムの骨への沈着)に関わり骨の健康に関わる栄養素です
特に顔の皮膚を支える頭蓋骨の骨量は、皮膚のハリや、表情の印象にも関わります
1パックの納豆の分量は約40gです
皮膚や身体の健康のため、積極的に利用してませんか?
*ビタミンKやたん白質、食物繊維、プリン体などの摂取制限がある場合は、医師の指示を優先して下さい
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴