化粧品
【皮膚と栄養】157 栄養成分のイメージと実際⑰ 納豆
2022.05.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回ご紹介した豆類の中でも、大豆は特に高頻度で利用されます
特に納豆は毎日でも飽きずに食べる事ができ、そのたん白は100%体内で利用されます
また、たん白質が発酵・分解されると、旨味のもとになるアミノ酸の量がグンと増します
さらに、食物繊維や各種ビタミン・ミネラルも豊富です
そして、納豆菌の増殖にともないビタミンKが多量に生成されます
ちなみに粒よりも挽き割り大豆の方が表面積が広く、納豆菌がより多く付着します
このため、下の表のようにビタミンKの生成量も挽き割り納豆の方がより多くなります
~ 納豆の栄養 ~
ビタミンKは骨の形成(カルシウムの骨への沈着)に関わり骨の健康に関わる栄養素です
特に顔の皮膚を支える頭蓋骨の骨量は、皮膚のハリや、表情の印象にも関わります
1パックの納豆の分量は約40gです
皮膚や身体の健康のため、積極的に利用してませんか?
*ビタミンKやたん白質、食物繊維、プリン体などの摂取制限がある場合は、医師の指示を優先して下さい
化粧品
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ