化粧品
【皮膚と栄養】157 栄養成分のイメージと実際⑰ 納豆
2022.05.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回ご紹介した豆類の中でも、大豆は特に高頻度で利用されます
特に納豆は毎日でも飽きずに食べる事ができ、そのたん白は100%体内で利用されます
また、たん白質が発酵・分解されると、旨味のもとになるアミノ酸の量がグンと増します
さらに、食物繊維や各種ビタミン・ミネラルも豊富です
そして、納豆菌の増殖にともないビタミンKが多量に生成されます
ちなみに粒よりも挽き割り大豆の方が表面積が広く、納豆菌がより多く付着します
このため、下の表のようにビタミンKの生成量も挽き割り納豆の方がより多くなります
~ 納豆の栄養 ~
ビタミンKは骨の形成(カルシウムの骨への沈着)に関わり骨の健康に関わる栄養素です
特に顔の皮膚を支える頭蓋骨の骨量は、皮膚のハリや、表情の印象にも関わります
1パックの納豆の分量は約40gです
皮膚や身体の健康のため、積極的に利用してませんか?
*ビタミンKやたん白質、食物繊維、プリン体などの摂取制限がある場合は、医師の指示を優先して下さい
化粧品
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉