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【皮膚と栄養】166 栄養成分のイメージと実際㉖ 低カロリー食品
2022.06.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
肌細胞の糖化や血糖値・血中脂質・体脂肪対策に、摂取エネルギー量の調整は大いに意義があります
その助けとなるカロリー調整食品の種類は実に多く、その表記方法も多種多様です
カロリーを抑える旨をうたう栄養成分表示(栄養強調表示)の基準は、食品表示法により次のように定められています
★ノンカロリー・カロリーゼロ:実際に0kcal または
5kcal/100g未満(飲料は5kcal/ml未満)
★ カロリーオフ・低カロリー・ローカロリー・カロリー控え目
カロリーライト・カロリーカット:40kcal以下/100g(飲料は20kcal/100ml以下)
★カロリー○%オフ:比較する食品も明記
ノンカロリー・カロリーゼロ食品は、多量に摂るとそれなりのカロリーになりますね!
なお、コーヒー・茶・海藻・食物繊維は以前はカロリーが無いという扱いでしたが
・栄養成分の分析方法改良により、微量のエネルギー量を確認
・腸内細菌による分解で、人体が利用できるエネルギーの発生を確認(食物繊維)
によって、現在はおおむね★に分類されるレベルのカロリーです
(食物繊維のカロリーは種類により差異あり)
食生活に上手に取り入れてコンディションを整えましょう
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