たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】175 栄養成分のイメージと実際㉞ 油脂ー1

2022.06.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

油脂はおおまかに分類すると次のような種類が有ります

★魚や動物の肝臓や脂肪肪組織から摂ったもの:肝油 馬油 ラード

★植物の種子・実(穀物・豆・果肉)から圧搾・抽出したもの:

 コーン・大豆・米・綿実・紅花・ひまわり・菜種・アマニ・えごま・ピーナツ・ヤシ

 胡麻・オリーブなど
★液体の油の不飽和脂肪酸を水素で飽和させ固形にし、利便性を高めたもの:

 マーガリンやショートニング

    

これらの油脂には次のようなさまざまな特性があり

医薬品・医薬部外品・化粧品・マッサージ用・食用などに幅広く利用されます

1.皮膚や物質の表面に塗布することで、乾燥を防ぎ柔軟性を保つ

2.皮膚に塗布する事で刺激から保護する

3.脂溶性成分を溶け込ませ、皮膚においては角質への浸透を促し

  消化管内では栄養としての吸収を促す

4.加熱調理の際、食材を焦がさずに熱を伝え、食感を変化させる

5.滑らかな食感や風味やコクを増す

6.料理のカロリーを増し、腹もちを良くする

7.食材の表面を覆うことで酸素との接触による酸化を防ぎ保存性を増す

  例:脂漬け(コンビーフなど)・リエット・コンフィ

                                (176 に続く→)

化粧品

2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.14ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月 栄養ワンダー開催のお知らせ
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養