たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】175 栄養成分のイメージと実際㉞ 油脂ー1

2022.06.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

油脂はおおまかに分類すると次のような種類が有ります

★魚や動物の肝臓や脂肪肪組織から摂ったもの:肝油 馬油 ラード

★植物の種子・実(穀物・豆・果肉)から圧搾・抽出したもの:

 コーン・大豆・米・綿実・紅花・ひまわり・菜種・アマニ・えごま・ピーナツ・ヤシ

 胡麻・オリーブなど
★液体の油の不飽和脂肪酸を水素で飽和させ固形にし、利便性を高めたもの:

 マーガリンやショートニング

    

これらの油脂には次のようなさまざまな特性があり

医薬品・医薬部外品・化粧品・マッサージ用・食用などに幅広く利用されます

1.皮膚や物質の表面に塗布することで、乾燥を防ぎ柔軟性を保つ

2.皮膚に塗布する事で刺激から保護する

3.脂溶性成分を溶け込ませ、皮膚においては角質への浸透を促し

  消化管内では栄養としての吸収を促す

4.加熱調理の際、食材を焦がさずに熱を伝え、食感を変化させる

5.滑らかな食感や風味やコクを増す

6.料理のカロリーを増し、腹もちを良くする

7.食材の表面を覆うことで酸素との接触による酸化を防ぎ保存性を増す

  例:脂漬け(コンビーフなど)・リエット・コンフィ

                                (176 に続く→)

化粧品

2025.09.18化粧品
【皮膚と栄養】924 防災とお肌の健康㉑ 田端店のオススメ‐9 プロテインパウダー
2025.09.17化粧品
【皮膚と栄養】923 防災とお肌の健康⑳ 田端店のオススメ‐8 乳製品 
2025.09.16化粧品
【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー 
2025.09.13化粧品
【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子 
2025.09.12化粧品
【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ 
2025.09.11化粧品
【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント 
2025.09.10化粧品
【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食    
2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月 イベント開催のご案内 
2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
2025.09.08化粧品
【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養