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【皮膚と栄養】178 栄養成分のイメージと実際㊲ 脂肪酸の種類
2022.06.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
油脂(中性脂肪)はグリセリン1分子と脂肪酸3分子との結合で、脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります
飽和脂肪酸は構造が安定しており固体、不飽和脂肪酸は構造が不安定で液体です
不飽和脂肪酸は構造を安定させようと、酸素と結び付き易い(酸化し易い)性質です
なお、体内で生成できず摂取が必須な★必須脂肪酸は不飽和脂肪酸に属します
不飽和脂肪酸は構造によってオメガ●脂肪酸と分類されます

【多価不飽和脂肪酸】
オメガ3脂肪酸:★α‐リノレン酸(アマニ えごま クルミ)
加熱により酸化し易いため短時間加熱や調理後の添加が望ましい
・EPA / DHA (魚油)
加工時の魚類の鮮度の影響を受け易い
オメガ6脂肪酸:★リノール酸(紅花油・ひまわり油・ごま油・コーン油・大豆油など)
必須脂肪酸だが過剰摂取により体内で炎症性成分を作る
皮膚や血管の炎症を防ぐため、適量摂取が肝心
・γ‐リノレン酸(月見草油)
オメガ7脂肪酸:・パルミトレイン酸(マカダミアナッツ油)
【一価不飽和脂肪酸】
オメガ9脂肪酸:・オレイン酸(オリーブ油・米油・アボカド油・菜種油)
多価不飽和脂肪酸よりも酸化に対して安定(酸化しにくい)
なお、食用油脂の原料全般に、抗酸化ビタミンであるビタミンE(脂溶性)が含まれますが
酸化には保管状態も影響します
食用・外用(皮膚への使用)の油脂は、冷暗所で空気に触れる面積を少なく清潔な容器で保管しましょう
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