化粧品
【皮膚と栄養】186 栄養成分のイメージと実際㊺ ケラチンとくすみ
2022.07.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
連日の猛暑で体調にも影響を受け易い時期、皮膚のくすみを感じることはありませんか?
くすみの要因には
・ターンオーバー不良による古い角質細胞の堆積 ・乾燥による透明度の低下
・血行不良 ・摩擦等によるメラニンの黒化
の他に、角質細胞のケラチンの糖化とカルボニル化による変性・老化が挙げられます
★糖化:たん白質と糖質の結合
★カルボニル化:たん白と、活性酸素により酸化した脂質から発生したアルデヒドの反応
これらを防ぐ対策として考えられるインナーケア(体内からのケア)は
☆高糖質食・高脂質食を避ける
☆抗酸化ビタミンやポリフェノール類の摂取する
☆十分なたん白質摂取よるケラチン生成促進
☆十分な水分摂取による乾燥予防
☆鉄分摂取(血液循環による十分な酸素供給)
☆十分な睡眠や運動刺激による成長ホルモン分泌促進
などが挙げられます
適切なスキンケア(こすらない・紫外線対策・保湿など)と併せて実践しましょう!
角質の新陳代謝を健やかに保ち、くすみ知らずの明るいお肌を保ちたいですね
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養