化粧品
【皮膚と栄養】186 栄養成分のイメージと実際㊺ ケラチンとくすみ
2022.07.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
連日の猛暑で体調にも影響を受け易い時期、皮膚のくすみを感じることはありませんか?
くすみの要因には
・ターンオーバー不良による古い角質細胞の堆積 ・乾燥による透明度の低下
・血行不良 ・摩擦等によるメラニンの黒化
の他に、角質細胞のケラチンの糖化とカルボニル化による変性・老化が挙げられます
★糖化:たん白質と糖質の結合
★カルボニル化:たん白と、活性酸素により酸化した脂質から発生したアルデヒドの反応
これらを防ぐ対策として考えられるインナーケア(体内からのケア)は
☆高糖質食・高脂質食を避ける
☆抗酸化ビタミンやポリフェノール類の摂取する
☆十分なたん白質摂取よるケラチン生成促進
☆十分な水分摂取による乾燥予防
☆鉄分摂取(血液循環による十分な酸素供給)
☆十分な睡眠や運動刺激による成長ホルモン分泌促進
などが挙げられます
適切なスキンケア(こすらない・紫外線対策・保湿など)と併せて実践しましょう!
角質の新陳代謝を健やかに保ち、くすみ知らずの明るいお肌を保ちたいですね
化粧品
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉