化粧品
【皮膚と栄養】199 栄養成分のイメージと実際 57 食物繊維の種類
2022.07.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回から3回シリ―ズで、食物繊維の種類・特徴・はたらき・適正量の紹介をします
皆さんは栄養成分として『炭水化物』という名称を耳にすることがあると思います
炭水化物=糖質+食物繊維 です
食物繊維は水に溶けない『不溶性食物繊維』と、水に溶ける『水溶性食物繊維」の2種類があります
不溶性食物繊維:植物の細胞壁を構成する成分です
・セルロース(主要な不溶性食物繊維)
・ヘミセルロース(穀類の外皮に多い)
・リグニン(食品にはイチゴ・ナシ・ココアに多い)
・キチン・キトサン(エビ・カニの甲羅や昆虫の体表)
水溶性食物繊維:・ペクチン(植物の葉・茎・実に多い)
・コンニャクマンナン(こんにゃくの成分)
・アルギン酸ナトリウム(海藻類から抽出・加工した成分)
・難消化性デキストリン(トウモロコシ・小麦・グアー豆から加工)
次回、それぞれの特徴について触れます♪
化粧品
- 2024.04.23化粧品
- 【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
- 2024.04.22化粧品
- 【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
- 2024.04.20化粧品
- 【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
- 2024.04.19化粧品
- 【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
- 2024.04.18化粧品
- 【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
- 2024.04.17化粧品
- 【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
- 2024.04.16化粧品
- 【皮膚と栄養】577 海藻類
- 2024.04.15化粧品
- 【皮膚と栄養】576 バナナ
- 2024.04.13化粧品
- 【皮膚と栄養】575 トウモロコシ(玉蜀黍)
- 2024.04.12化粧品
- 【皮膚と栄養】574 オクラ