たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】199 栄養成分のイメージと実際 57 食物繊維の種類

2022.07.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回から3回シリ―ズで、食物繊維の種類・特徴・はたらき・適正量の紹介をします

 

皆さんは栄養成分として『炭水化物』という名称を耳にすることがあると思います

炭水化物=糖質+食物繊維 です

食物繊維は水に溶けない『不溶性食物繊維』と、水に溶ける『水溶性食物繊維」の2種類があります

不溶性食物繊維:植物の細胞壁を構成する成分です

        ・セルロース(主要な不溶性食物繊維)

        ・ヘミセルロース(穀類の外皮に多い)

        ・リグニン(食品にはイチゴ・ナシ・ココアに多い)

        ・キチン・キトサン(エビ・カニの甲羅や昆虫の体表)

水溶性食物繊維:・ペクチン(植物の葉・茎・実に多い)

        ・コンニャクマンナン(こんにゃくの成分)

        ・アルギン酸ナトリウム(海藻類から抽出・加工した成分)

        ・難消化性デキストリン(トウモロコシ・小麦・グアー豆から加工)

                               

                    次回、それぞれの特徴について触れます♪

                                                                           

化粧品

2023.12.09化粧品
【皮膚と栄養】489 柿(カキ)
2023.12.08ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】488 本日新発売! ミキルーチェ薬用保湿ミルク
2023.12.07化粧品
【皮膚と栄養】487 無花果(イチジク)
2023.12.06化粧品
【皮膚と栄養】486 マルメロ
2023.12.05化粧品
【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
2023.12.04化粧品
【皮膚と栄養】484 梨(ナシ)
2023.12.01化粧品
【皮膚と栄養】483 林檎(リンゴ)
2023.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2023年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2023.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】482 お肌の保湿 インナーケアとスキンケア
2023.11.28化粧品
【皮膚と栄養】481 李(スモモ)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養