化粧品
【皮膚と栄養】199 栄養成分のイメージと実際 57 食物繊維の種類
2022.07.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回から3回シリ―ズで、食物繊維の種類・特徴・はたらき・適正量の紹介をします
皆さんは栄養成分として『炭水化物』という名称を耳にすることがあると思います
炭水化物=糖質+食物繊維 です
食物繊維は水に溶けない『不溶性食物繊維』と、水に溶ける『水溶性食物繊維」の2種類があります
不溶性食物繊維:植物の細胞壁を構成する成分です
・セルロース(主要な不溶性食物繊維)
・ヘミセルロース(穀類の外皮に多い)
・リグニン(食品にはイチゴ・ナシ・ココアに多い)
・キチン・キトサン(エビ・カニの甲羅や昆虫の体表)
水溶性食物繊維:・ペクチン(植物の葉・茎・実に多い)
・コンニャクマンナン(こんにゃくの成分)
・アルギン酸ナトリウム(海藻類から抽出・加工した成分)
・難消化性デキストリン(トウモロコシ・小麦)
・グアー豆分解物 など
次回、それぞれの特徴について触れます♪
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養