化粧品
【皮膚と栄養】199 栄養成分のイメージと実際 57 食物繊維の種類
2022.07.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回から3回シリ―ズで、食物繊維の種類・特徴・はたらき・適正量の紹介をします

皆さんは栄養成分として『炭水化物』という名称を耳にすることがあると思います
炭水化物=糖質+食物繊維 です
食物繊維は水に溶けない『不溶性食物繊維』と、水に溶ける『水溶性食物繊維」の2種類があります
不溶性食物繊維:植物の細胞壁を構成する成分です
・セルロース(主要な不溶性食物繊維)
・ヘミセルロース(穀類の外皮に多い)
・リグニン(食品にはイチゴ・ナシ・ココアに多い)
・キチン・キトサン(エビ・カニの甲羅や昆虫の体表)
水溶性食物繊維:・ペクチン(植物の葉・茎・実に多い)
・コンニャクマンナン(こんにゃくの成分)
・アルギン酸ナトリウム(海藻類から抽出・加工した成分)
・難消化性デキストリン(トウモロコシ・小麦)
・グアー豆分解物 など
次回、それぞれの特徴について触れます♪
化粧品
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!









