たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】199 栄養成分のイメージと実際 57 食物繊維の種類

2022.07.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回から3回シリ―ズで、食物繊維の種類・特徴・はたらき・適正量の紹介をします

 

皆さんは栄養成分として『炭水化物』という名称を耳にすることがあると思います

炭水化物=糖質+食物繊維 です

食物繊維は水に溶けない『不溶性食物繊維』と、水に溶ける『水溶性食物繊維」の2種類があります

不溶性食物繊維:植物の細胞壁を構成する成分です

        ・セルロース(主要な不溶性食物繊維)

        ・ヘミセルロース(穀類の外皮に多い)

        ・リグニン(食品にはイチゴ・ナシ・ココアに多い)

        ・キチン・キトサン(エビ・カニの甲羅や昆虫の体表)

水溶性食物繊維:・ペクチン(植物の葉・茎・実に多い)

        ・コンニャクマンナン(こんにゃくの成分)

        ・アルギン酸ナトリウム(海藻類から抽出・加工した成分)

        ・難消化性デキストリン(トウモロコシ・小麦)

        ・グアー豆分解物  など

                               

                    次回、それぞれの特徴について触れます♪

                                                                           

化粧品

2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養