たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】215 食物アレルギーと皮膚②

2022.08.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

食物アレルギーを生じ易い食品は、製品にアレルギー表示を行うことになっています

その対象となっている食品は

【特定原材料7品目】えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生

               

【特定原材料に準ずる21品目】 アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・もも・

 くるみカシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・

 バナナ・豚肉・まつたけ・やまいも・りんご・ゼラチン    の合計28品目です  

                     

なお、近年はナッツ類、特にクルミによるアレルギー発生が増加傾向です

食物アレルギー発生件数の上位3位は 1位:卵  2位:牛乳  3位小麦

でしたが、昨年ナッツ小麦と入替りに3位となり、その半数をくるみが占めます 

ナッツは『低糖質食材』、くるみの脂質やビタミンは『血流を促す』として、急激に消費が増えた事が一因と推測されます

また、食後に運動をすることで、数時間遅れで症状が現れるアレルギーもあります 

こうした予想のつかない例もある食物アレルギーに自己流で対処すると、治療し快癒する好機を逃すだけでなく、栄養状態や症状のコントロールの点にもリスクを生じかねません

早期に受診・治療し、食事療法は必ず医師の管理下で安全性を確保した上で行いましょう

また、市販の食品やスキンケア品・医薬品の使用時は、原材料表示の確認をしましょう

 

化粧品

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養