たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】227 スキンケア品の食品成分⑪ 柑橘(かんきつ)類

2022.08.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、前回のユズに続き、柑橘類です

ユズと同様これらも果汁をジュースや調味に、果皮・果肉はジャム・菓子・七味唐辛子等にと、広い用途で親しまれています

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には次のような成分が添加されます

                                   ([ ]は医薬部外品表示名)

オレンジ果実エキス[オレンジエキス]:角質層の柔軟化による保湿 

グレープフルーツ果実エキス[グレープフルーツエキス]:角質層の柔軟化による保湿 

ウンシュウミカン果皮エキス[チンピエキス]:アレルギー反応を来す成分の分泌抑制

レモン果実エキス[レモンエキス]:クエン酸による収れん(ひきしめ) 

                  化粧品に配合される糖類による製品の感触を改良

クエン酸クエン酸:収れん(ひきしめ)や皮膚・製品のPH調整・緩衝 

                                    (参考:化粧品成分オンライン)

これらは配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています

なお、ご自身で柑橘類を入手して独自に自家製化粧品に添加・使用する場合は

光毒性のある成分や酸による刺激、果皮に付着した薬剤の残留などに注意を要します

専門家の指導のもとで作成や使用をするようにしましょう

柑橘類のアロマオイルに関する注意点は、前回の【皮膚と栄養】226(ユズ)をご参照下さい

レモンの近縁種のシトロン(citron)に多く含まれるため命名されたcitric acid 

 シトロンの漢名はクエン(枸櫞)のため、 翻訳によりクエン酸とされました

 

 

 

 

 

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養