化粧品
【皮膚と栄養】232 スキンケア品の食品成分⑯ 食物繊維
2022.08.31
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています
今回は食物繊維 です
食物繊維は人体が消化、吸収し難い『難消化性』成分で水溶性・不溶性に分類されます
大まかにこれらの働きを挙げると、水溶性食物繊維は
★飲食物からの糖質やコレステロール・中性脂肪などの脂質の吸収を緩やかにする
★有害成分の腸内からの吸収を抑える
★食物繊維は腸内細菌のエサとなり腸内環境を整え便通を促す
不溶性食物繊維は
★水分を吸収し便のカサを与え腹圧を受け易くし、便に適度な軟らかさを与え便通を促す
といった働きにより、皮膚のコンディションを整えるインナーケアを担っています
化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には、次のような作用のある成分が添加されます([ ]は医薬部外品表示名)
●グアーガム[グアーガム]:グアー豆由来の水溶性食物繊維
増粘(粘度を増し製品の安定化や使用感の向上を促す)
●カンテン[カンテン、カンテン末]:海藻(紅藻)由来の不溶性&水溶性食物繊維
増粘、結合、表面改質(粉体表面に親水・疎水性を与えて安定性や使用感を調整
●セルロース[セルロース末]:植物の細胞壁や繊維の成分で不溶性食物繊維
感触改良、賦形(粉末原料に加えて増量や分散のし易さなどを調整)
乳化安定化(混ぜ合わせた成分の分離を防ぐ)
研磨・スクラブ(古い角質や皮脂を除く・マッサージ効果を増す)
●カラギーナン[カラギーナン]:海藻(紅藻)由来の水溶性食物繊維
増粘(粘度を増して製品の安定化や使用感の向上を促す)
これらは化粧品における抽出成分の配合量や通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)
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