たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】232 スキンケア品の食品成分⑯ 食物繊維

2022.08.31

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は食物繊維 です

食物繊維は人体が消化、吸収し難い『難消化性』成分で水溶性・不溶性に分類されます

大まかにこれらの働きを挙げると、水溶性食物繊維

飲食物からの糖質やコレステロール・中性脂肪などの脂質の吸収を緩やかにする

有害成分の腸内からの吸収を抑える

食物繊維は腸内細菌のエサとなり腸内環境を整え便通を促す

不溶性食物繊維

水分を吸収し便のカサを与え腹圧を受け易くし、便に適度な軟らかさを与え便通を促す

といった働きにより、皮膚のコンディションを整えるインナーケアを担っています

 

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には、次のような作用のある成分が添加されます([ ]は医薬部外品表示名)

グアーガム[グアーガム]グアー豆由来の水溶性食物繊維 

             増粘(粘度を増し製品の安定化や使用感の向上を促す)

●カンテン[カンテン、カンテン末]海藻(紅藻)由来の不溶性水溶性食物繊維

    増粘、結合、表面改質(粉体表面に親水・疎水性を与えて安定性や使用感を調整

●セルロース[セルロース末]植物の細胞壁や繊維の成分で不溶性食物繊維

           感触改良、賦形(粉末原料に加えて増量や分散のし易さなどを調整)

          乳化安定化(混ぜ合わせた成分の分離を防ぐ)

          研磨・スクラブ(古い角質や皮脂を除く・マッサージ効果を増す)

●カラギーナン[カラギーナン]海藻(紅藻)由来の水溶性食物繊維

          増粘(粘度を増して製品の安定化や使用感の向上を促す)                               

これらは化粧品における抽出成分の配合量や通常使用下において、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

 

化粧品

2025.05.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】829 身体を守る色①
2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養