化粧品
【皮膚と栄養】237 スキンケア品の食品成分㉑ ウコン
2022.09.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています
今回は、ウコン についての紹介です
ウコンはショウガ科の植物で、根茎部分を用います
例えばカレーライスのルウの黄色、これがウコン(鬱金:ターメリック)の色です
この色素はクルクミンというポリフェノールで、飲食物や布を染める染料に用いるほか 肝臓に対する作用が二日酔いの対策になるとして、飲酒前後などに利用する健康食品にも利用されています
また、ウコンの含有成分はビタミンC・カロテン・食物繊維・カリウムのほか、鉄も非常に多いです
肝機能が低下している場合は、鉄が肝臓に過剰に蓄積されるため、ウコンの摂取を避ける必要があります
なお、化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には水やエタノールで抽出されたエキス成分が次の目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)
●ウコン根茎エキス[ウコンエキス]:着色・・・天然素材を謳うヘアカラーの色素
抗老化・・・真皮層で肌の弾力を保つ線維組織
『エラスチン』を分解する酵素の
過剰生成を抑える
*これらは化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています (参考:化粧品成分オンライン)
化粧品
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方









