たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】239 スキンケア品の食品成分㉓ 葛(クズ)

2022.09.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、葛(クズ) の紹介です

葛(クズ)は繊維で布を織ったり(葛布)、根を葛根湯などの漢方薬に、根のでんぷんの葛粉(クズコ)はくず切り・くず餅・くず湯などの菓子にと幅広い用途で用いられます

                       

なお、化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には水やエタノールで抽出されたエキス成分が次の目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

●クズ根エキス[カッコンエキス]:・保湿(多糖類の葛でんぷんの吸湿・皮表柔軟化) 

                 ・バリア改善(セラミド合成を促すことによる) 

                 ・抗老化(UVAで減るコラーゲンの合成を促進) 

                 ・色素沈着抑制(イソフラボンがメラニン色素

                  作る成分の活性を抑える)                

*これらは化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています (参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養