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【皮膚と栄養】239 スキンケア品の食品成分㉓ 葛(クズ)

2022.09.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、葛(クズ) の紹介です

葛(クズ)は繊維で布を織ったり(葛布)、根を葛根湯などの漢方薬に、根のでんぷんの葛粉(クズコ)はくず切り・くず餅・くず湯などの菓子にと幅広い用途で用いられます

                       

なお、化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)には水やエタノールで抽出されたエキス成分が次の目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

●クズ根エキス[カッコンエキス]:・保湿(多糖類の葛でんぷんの吸湿・皮表柔軟化) 

                 ・バリア改善(セラミド合成を促すことによる) 

                 ・抗老化(UVAで減るコラーゲンの合成を促進) 

                 ・色素沈着抑制(イソフラボンがメラニン色素

                  作る成分の活性を抑える)                

*これらは化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題ない成分と考えられています (参考:化粧品成分オンライン)

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